株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

还株洲市人民一口 真正的“清水塘”

讲述人:陈明(石峰区清水塘老工业区搬迁改造指挥部办公室副主任)

准确地说,我从 2015 年就 开始参与到清水塘老工业区搬 迁改造工作中来。

2014 年 3 月 ,国 家 发 改 委 正式批复清水塘老工业区成为 全国老工业区搬迁改造 21 个 试点之一;同年 9 月,省政府决 定实施“湘江流域保护和治理” 一号重点工程。贯彻落实国家、 省里的相关精神,2015 年,《株 洲市委、市政府关于加快推进 清水塘老工业区搬迁改造的指 导意见》《株洲市清水塘老工业 区搬迁改造实施方案》相继出 炉,提出“一年初见成效、三年 大见成效”的宏伟目标。

2017 年 2 月 18 日,我市召 开清水塘老工业区搬迁改造攻 坚大会,吹响了清水塘转型升 级的“集结号”。与此同时,市区 两个指挥部合署办公,我们实 行“挂图作战”:每个企业,什么 时候完成关停、什么时候完成 土地收储目标明确。

可以说,针对清水塘实际 情况,实行土地收储是株洲的 创新之举,市区两级合力攻坚, 当时有个战略性时间节点,必 须 在 2017 年 6 月 30 日 前 完 成 土地收储工作。

当时工作非常紧张,也很 艰难,有时谈判连续进行十几 个小时。记忆最深的是一家租 赁企业,传说女企业主非常泼 辣和厉害,还放了一些狠话。说 实话,心里有些担忧,但当她来 到办公室找我时,经过沟通谈 判很顺利,因为她觉得“小到一 颗 螺 丝 钉 我 们 都 给 她 算 清 楚 了。”

我的同事朱长喜是指挥部 入企包干三组组长,一家企业 对于评估价格不认可,避而不 见。端午节时,他给企业负责人 发了一条长达千字的短信,分 析利弊并提出企业发展思路, 企业主感动了,终于回复“争取 尽快签约”,这个小故事后来被 我们戏称为和企业“谈恋爱。”

记得去年 6 月 30 日晚上, 我和同事们一直工作到凌晨, 土地收储按时完成任务。9 月 30 日,区里 153 家企业除了株 冶及其附属企业,全部企业实 现关停。

工作中,我有一个特别深 的感受,那就是整个清水塘企 业,有着独特的清水塘精神,他 们有大局观,企业主和老百姓 特别认可老工业区搬迁改造, 全力支持搬迁改造,希望还株 洲市人民一口真正的清水塘。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪