株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

党建引领城市管理,精细“绣”出幸福石峰

——2018年石峰区城管局“撸起袖子加油干”工作纪实

易蓉 刘籽伶/文

12月,寒冬时节,裁缝摊摊主刘阿姨不用推着小车,到处“躲猫猫”了,每天大大方方在石峰区的湘天桥便民服务点支起摊,做生意,居民也能就近缝补裤子,擦擦鞋子,双方脸上笑呵呵。

不远处田心片区的居民朱大爷也乐开了怀。“欢迎来田心,我来当导游!”他见证着这个承载了株洲工业历史与未来的老片区,今年撕掉了“脏乱差”的标签,片区的市容环境整洁了,交通拥堵缓解了,硬件设施提质了,与“国际级”的声望相得益彰了。

……

如今,走在石峰区的大街小巷里,如同进入一幅和谐且立体的图画之中,而这里每一个细微的新变化,都是石峰区精心筹划和城管局用心服务的成果。

“人民对美好生活的向往,就是我们努力的目标”“城市管理要像绣花一样精细”,这是每一位石峰城管人的“使命”与“初心”。“发挥党建引领,当好城市管家”,石峰区城管局将党建力量融入到城市管理的每一个角落,维护着城市的市容秩序,只为给予百姓满满的幸福感与获得感。

1

石峰城管队伍风貌

小标题】抓队伍 强素质 

强力驱动党建引擎

一名党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。当发挥好党支部以及党员的先锋模范作用,让党旗在不同的岗位上飘扬,建立一支党性强、业务精、服务优的班子队伍,才能服务好群众。

而与百姓贴的最近的城管,尤其如此。

如何锤炼?

在学习中塑造精气神。除了“三会一课”、组织生活会、民主评议党员和“双述双评”、述职述廉、谈心谈话等“规定动作”外,局党委以“火车头精神”为抓手,扎实推进党支部五化建设,各党支部每月至少召开了一次支委会,各党小组定期召开党小组会,每次会议至少有一半党员发言,每季度至少召开一次党员大会、上一次党课,党支部书记、支委班子、党员相互开展谈心谈话,及时修正思想航线,保持昂扬斗志。

微信图片_20181219162325

石峰城管在街头宣传《株洲城市综合管理条例》

在实践中唤醒党性。以田心辖区城管综合执法岗亭为依托,建立党建联系点,设立了“党员先锋岗”,让党员率先垂范,植根于民。

在考核中严肃纪律。该局建立和完善执法《中队考评办法》和《队员考评办法》,明确执法队伍四条“高压线”。全市城管系统中,率先使用“钉钉”系统进行考勤,利用“互联网+”创新督查方式,不断加大考核奖惩力度,定期公布考核结果,并于每季度评选出10名优秀队员,表彰先进,也杜绝“慵懒散”行为的发生,使铁的纪律转化为党员的日常习惯。

【小标题】想初心 扛使命

打造“城管为民”服务品牌

让群众有更多幸福感,是党的奋斗目标,也是石峰城管人的“初心”和“使命”。幸福感何来?在一个个细节中“丰满”。

便民的事要想方设法多做。经过60年沉淀,石峰区的田心片区成了一个聚集100多家轨道交通装备制造企业、常住人口达8万的规模城镇,其轨道交通产业,更是“株洲·中国动力谷”的三大支柱之一。因此,这里成为大批国内外领导嘉宾来株洲的必看点。但田心片区多为老旧社区,城市配套欠账严重,也是田心居民的“痛点”。

近年来,石峰区委、区政府围绕如何服务一流产业、吸引一流人才、打造一流的软环境等问题,多次专题研究相关事项,并制定了《田心地区综合整治提质工作方案》,按照“整、改、提”的工作思路,全面拉开片区提质序幕。

城管局抽调精干力量聚焦田心地区,清除各类乱张贴,取缔占道摆摊、更换沿线上百个果皮箱,在违停严重的迎宾路人行道增加隔离桩70余个,新建一个1692平方米的停车场,为居民提供61个车位,有效缓解了田心“停车难”的问题。

即使面对执法过程中民生与法治的双重考量,城管部门也做到柔性执法。

在田心北门天源农贸市场周边,有个数十年的“马路早市”,居民习惯来此买菜。

“我就想吃点放心菜、方便菜,你们不能取缔!”整治占道摊贩的行动刚开始,便有很多居民不满。

“抓田心片区这种‘厂居型’片区的市容市貌,政府部门要主动作为,但企业、职工的充分参与、支持也很重要。”石峰区城管局负责人主动找到企业接洽沟通,最终统一了“政企合作,共治共享”的整治思路,将天源市场旁的中车株机停车场,改为临时零担摆放点和摩托车、电动车停放点。每天6:30,城管执法队员引导摊贩摆放整齐;8:30之后,摊贩要按规定离开,此处变为摩托车、电动车停放点,满足多方需求。

还有先锋便民市场、九圆农贸市场、五金机电市场的整治都考验着石峰城管的“精细功夫”。

今年 9 月 10 日,石峰区新建的先锋便民市 场正式开业,新市场固定摊位 82 个、零担区 120 个,全部满租,为使周边的马路市场流动摊贩 顺利搬进先锋便民市场,区城管大队展开了市 场周边整治行动,通过宣传劝导、集中整治、疏 堵结合等方式,最终将原马路市场取缔。九圆 农贸市场也进行了改造升级,共有门面、固定 摊位 97 个,并划定专门的零担区域。五金机电 市场是石峰区经济贸易的一个窗口,但市场内 出店经营、乱堆乱放、车辆占道问题严重 ,今 年,该区城管局开展了为期 5 个月的整治行动, 共清移主道路环线上大件 500 余个,小件 700 余个,拆除地锁 40 个、户外违搭棚子 4 处。如今 五金机电市场面貌大为改观,场内新铺了沥青 路面,划记了交通标志标线,市场还配备了十 多名保安,他们分别定点在易堵路口,引导进 出车辆通行停放,规范行车秩序。

老百姓的烦心事要多听。石峰区城管局结合全区网格化管理平台建设,坚持“网格吹哨、部门报到”,及时解决群众反映问题。今年,共办理人大政协提案意见6份,微建议5份,处理网格化服务平台交办、“12345”市长热线等反映问题1000余件,接听处理群众举报电话500余个。

百姓对“株洲蓝”、“森呼吸”的诉求,城管“管家”也在用心满足。2018年以来,石峰区城管部门开展了渣土扬尘治理、车辆违停、露天烧烤集中整治等20余项专项整治行动,全年累计劝导出店经营门店1万余家,流动摊贩8000余人,劝离违停车辆7000余台,全区120家夜宵全部换成无烟灶台,辖区内裸露黄土全部用防尘网覆盖完毕。

同时,还设立了“城管助学岗”,加大了校园 周边环境整治。从每年的开学季,该区开展城管 助学岗专项行动。每天的上下学时分,在杉木塘 小学、九方中学等17所学校门口,区城管队员清理 校园周边店外经营和流动摊贩、劝导人行道违停 车辆,维护学生的食品安全,保证师生出行畅通。

【小标题】抓载体 树先锋 

凝聚党建正能量

常抓常新,党建不止步,一切始于群众,而最终落脚于群众。

“厕所革命”便是一件服务群众的“大事”。

该区成立了由区委书记任政委,区长任组长,分管副区长任副组长,各职能部门为成员的石峰区“厕所革命”工作领导小组,制定了《石峰区城区“厕所革命”(2018-2019年)实施方案》明确了工作目标和责任分工,落实各部门在厕所革命中的责任,建立联席会议制度,研究解决“厕所革命”推进过程中存在的问题、工作开展情况,有力推进厕所革命的落实。

12月14日,记者在清石广场看到,两座“建宁驿站”正在施工,除了满足如厕的基本需求功能外,这个新型的厕所还将原有的爱心献血小屋和24小时便民图书屋纳入一体,而像这样集便民服务模块、便民商业模块和公共服务模块于一体的“建宁驿站”,石峰区将在城区内新建25座、改造23座。同时,按照“支部建在路上,党员落在驿站”的工作路径,进一步夯实党建工作载体基础。

石峰区城管局相关负责人感慨:“厕所虽小却是反映城市文明程度的窗口,是提高居民幸福感的体现,更能体现城市管理者的民生关怀。“建宁驿站”又将会成为一张崭新的城市名片。”

 

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪