株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

科技创新,项目建设新亮色

株洲日报记者 陈洲平 

通讯员/谭雪林

“茶乡花海”生态健康产业园,让茶陵“花样经济”别样红火;晶彩电子新建LCD大尺寸显示屏智能化清洁车间,引导企业走创新发展之路;贵派电器健康照明产品、华锋科技生态透水砖、春程门业智能门禁识别装置等创新产品层出不穷,开启茶陵专利产品泉涌时代……

2018年的茶陵县科技创新工作,可圈可点。临近岁末,让我们一起回顾茶陵县科技创新那些令人心潮澎湃的亮眼瞬间——

科技创新力量增强

今年是“产业项目建设年”,茶陵县把创新作为撬动经济社会高质量发展的“支点”,实施一大批重大科技创新项目和实施重大产品创新项目。

虎源生态园林有限公司打造“茶乡花海”生态健康产业园,今年1月至11月共投资2.82亿元,建设茶花主题公园,打造集茶花、油茶种植、植物博览、科普教学、农艺展示、种苗研发、生态休闲、健康养生养老为一体的现代化农业综合园区。

晶彩电子科技有限公司打造“LCD大尺寸显示屏智能化生产”项目,今年已投资1208万元,新建LCD大尺寸智能化生产线,引进自动化设备,提高产品生产效率。

华峰科技发展有限公司抓住各地推进海绵城市建设的机遇,研发出一种利用陶瓷废料生产的全新生态透水砖,性能优良,备受南方城市的青睐,订单接踵而至。

……

随着一个个创新产业项目的实施,全县科技创新力量不断增强,1月至10月,该县高新技术产业增加值增速达26%,超过全市平均增速;创新基础不断夯实,今年新增红星盛康油脂、华峰科技等4个高新技术企业,并培育了利邦生物、春程门业、晶辉电等创新企业梯队。

科技成果转化提速

今年,湖南贵派电器股份有限公司利用18项专利进行质押,与工商银行茶陵支行签订专利质押借款协议,授信总额1400万元,这是贵派电器股份有限公司第二笔纯专利质押贷款,为破解科技型中小企业融资难问题探索了一条新途径。

“仅用专利贷款超千万,这让科技创新成果的效益产生期再次提前了!”茶陵县经科信局相关负责人表示,贵派电器开启了株洲企业贷款的新模式,刺激了更多企业开发研究新专利。

2018年“创客中国”湖南省中小微企业创新创业大赛(茶陵赛区),吸引了茶陵中小微企业的目光,参赛的最低门槛是必须具有自主知识产权或拥有专利技术。包括晶彩电子、华峰科技在内的18个企业纷纷参赛,其中6家企业代表茶陵参加市举办的“创客中国”复赛。

截至今年10月,茶陵县发明专利申请量达到34件,同比增长209.1%;完成科技成果转化3项;企业R&D经费研发投入1.11亿元,同比增长87.92%;华峰科技已申报市级工程技术研究中心,虎源生态已申报高山油茶“星创天地”。

科技创新平台提质

近日,湖南省科技厅公示了“2018年省级农业科技园区绩效评估结果”,茶陵县农业科技园区被评为省级“优秀园区”,是全省2家优秀园区之一,也是我市唯一获此殊荣的园区。

2015年以来,茶陵县坚持以农业高新技术为支撑,以农业科技示范园区建设为载体,投入技术研发经费3.28亿元,通过开展“三区”人才培训、打造“星创天地”科技创新平台、组建科技专家服务团,建设现代农业信息化平台等方式,推广农业新品种、新技术、新材料、新模式,加快农业产业结构调整优化和产业升级,引领推动全县现代农业快速发展。

在科技创新的引领下,一大批特色现代农业正在兴起。如今,这个省级优秀农业科技园,已聚集了省、市级农业产业化龙头企业30家,国家、省级林业产业龙头企业11家,初步形成了特色种植业、畜禽养殖业、林木业、农产品加工业、乡村旅游业等五大主导产业布局。

如今,该园区组建了科技专家服务团,汇聚31名高层次人次来茶开展科技服务,累计实施科技项目32项,获得科技成果268项,完成成果转化112项;开展科技培训358期,参训人数达30480人次;通过发展科技型特色农产业带动全县16915户61264个贫困人口顺利脱贫摘帽,发挥了农业增效、农民增收和农村繁荣的平台支撑作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪