株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

六旬女子心脏长出直径8厘米的肿瘤

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员/黎婕妤)心脏内长了个拳头大小的肿瘤,这样的怪事就发生在60岁的吴女士身上。所幸,近日在北大医疗株洲恺德心血管病医院,吴女士卸下了这个沉重的心脏负担。

吴女士来自攸县,两年前被当地医院诊断患有冠心病。一个月前,她出现胸闷气促的症状,在当地医院治疗后不见好转。日前,她来到北大医疗株洲恺德心血管病医院治疗。

“经检查,我们发现患者心脏的右心房有巨大肿瘤,名为黏液瘤。该肿瘤的直径约为8厘米,严重填塞了患者的右心房。”该院副院长、心血管外科第一主任曾祥军介绍,由于病情严重,他亲自主刀为吴女士实施了心脏肿瘤切除手术。术后一周,吴女士便出院了。

“其实,心脏和身体其他部位一样,也会长肿瘤,但发病率很低。我从医20年,也只遇到过几十例此类患者。”曾祥军介绍,黏液瘤属于心脏原发性良性肿瘤,可发生于心脏的各个腔室,其中以左心房最为常见,肿瘤外观上呈半透明胶体,质软易碎。值得一提的是,心脏黏液瘤虽是良性肿瘤,但如果没有及时发现、及时治疗,其危害不亚于恶性肿瘤,一旦瘤体过大时,会引起胸闷、气喘、阻塞血流甚至猝死等。

曾祥军提醒市民,心脏是人体重要的器官,如果出现不适要立即到医院检查,同时保持每年一次的定期体检,包括心电图和心脏彩超,确保出现病变后能够早发现早治疗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪