株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

心脑血管疾病喜欢趁冷“发威”

医生提醒:患者应按医嘱服用药物,避免劳累和情绪激动

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员/宋玺) 几天前,由于在工作期间突发脑溢血,41岁的天元公安分局巡警大队民警乐中文因公殉职,年轻的生命就此画上句号。

12月17日,记者从市中心医院获悉,入冬以来,我市心脑血管疾病进入高发期。数据显示,仅上个月,该院急诊科就收治了近300名心脑血管患者。其中,有几名患者因抢救无效不幸离世。

【案例】 七旬老人在家上厕所,突发脑溢血

家住天元区的王爹爹已年过七旬,患有冠心病和高血压多年,病情一直控制得不错。入冬后,由于天气寒冷,王爹爹很少外出活动,基本宅在家。

前几天,已两天没解大便的王爹爹早起后,想再试一试排便。谁知,他刚进厕所不久,家人就听到“咚”的一声闷响。推门一看,只见老人已晕倒在地。见状,家人赶紧拨打了120急救电话。

市中心医院的医务人员赶到现场后发现,王爹爹的呼吸、心跳已经骤停。他们赶紧一边给老人做心肺复苏,一边将其转运至急诊科。所幸,经过及时抢救,王爹爹最后被救了回来。事后,老人被诊断为突发脑溢血。

【数据】 一个月约300人“中招”,较往常增加约三成

事实上,王爹爹的经历并非个案。

“冬季是心脑血管疾病的高发期,仅11月份我院急诊科就收治了近300名心脑血管疾病患者,相较往常增加了约三成。其中,还有不少年轻患者。”市中心医院急诊ICU主任谭钰珍介绍,年轻的心脑血管疾病患者一旦发病,病情更加凶险,留给医生的抢救时间相对更少。

为何心脑血管疾病喜欢趁冷“发威”?谭钰珍解释,气候是心脑血管功能的“晴雨表”。冬季气候寒冷,人体耗氧量增加,为维持正常体温,血管收缩、血压增高,心脏负荷也随之增大。因此,各类心脑血管疾病在冬季复发的概率要比其他季节高出2至3倍。

提醒】 注意保暖,切忌清早出门锻炼

市民如何安然过冬?

“天气寒冷,市民频繁出入温差过大的环境,可导致冷热交替不适,出汗、胸闷等症状。剧烈运动则可引起血管痉挛,血压波动,甚至诱发心脑血管疾病。”谭钰珍建议,寒冬时节,市民除了准备羽绒服等御寒衣物外,尤其要注意头部和脖子的保暖。天冷时可穿高领衣服、系围巾保护颈部。出门时要戴好帽子,可减少头部60%的散热量。高血压病患者则每天应按时监测血压,按医嘱服用药物,避免劳累和情绪激动,出现不适要随时看医生。

值得一提的是,有晨练习惯的市民,切忌一大早出门锻炼,可选择上午10点至下午4点之间进行户外活动。老年人在晨练时要避免剧烈运动,可选择比较轻柔的运动,如五禽戏、打太极拳、散步等,以身体稍稍发热、手脚暖和为宜。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪