株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

44家单位进驻市民中心

办理771项行政审批和公共服务事项

株洲网讯(株洲日报记者 温琳 通讯员/赵晓旭)12月18日,株洲市民中心正式启用,为市民和企业办事提供集成服务,实现“中心以外无审批”。近日,记者走进市民中心,体验市民中心服务。

实现“中心以外无审批”

位于神农大道边的株洲市民中心共五层,灰白黑的色彩基调上,加以原木色作为点缀,让在这里办事的人舒适而温馨。

此次启用的株洲市民中心,是株洲市集成“最多跑一次”改革成效,全力打造的综合型高科技政务服务平台。市政务服务中心办事大厅、市人社局办事大厅、市不动产登记中心办事大厅、市公安局出入境办事大厅整体进驻市民中心对外办公服务。税务、公积金等单位也在市民中心设立业务办事点。

按照“一窗受理、集成服务”要求,市民中心整合设置了不动产登记办理区、公安服务办理区、人社办理区、商事登记办理区、住房公积金办理区、建投审批办理区、综合(公用)服务办理区7大类综合专区,以及网上中介服务、多功能服务区、业务管理区3个配套服务区,基本囊括了和企业、群众密切相关的行政权力和公共服务事项。

“市本级行政审批和公共服务事项,都能在市民中心办理。”市民中心窗口管理科科长谢可进介绍,目前有44家单位在此设置窗口,可以办理771项行政审批和公共服务事项,除了办理不动产登记、公安服务、人社公积金、商事登记、建投审批等常规业务,医保、水电、燃气费用也能在这里缴纳,实现“中心以外无审批”。

28类经营性场所可“证照联办”

“没想到在市民中心办业务这么方便。”李先生想在荷塘区响石广场附近开一家小超市,需要五证(营业执照、公共场所卫生许可证、食品经营许可证、消防安全检查合格证、环境影响报告表审批)齐全,要跑卫计、工商、消防、食药、环保五个部门。他自己预计没有两三个月,很难办下来。

李先生没想到的是,现在这些证件,在一个窗口就能搞定,7个工作日后就能收到消息。如今,在市民中心二楼商事登记办理区有一排“一件事”窗口,市民中心联合工商、消防等13个部门,为商场、饭店、网吧等与百姓生活息息相关的28类经营性场所进行“证照联办”。市民中心工商窗口负责人李英姿介绍,个体户只需提供相关资料,工作人员通过系统将相关资料,传递给相关部门进行审核,7个工作日之后,会把相关证照的办理情况反馈给企业主。

接下来,市民中心会根据全市证照相关情况,借鉴其他地市做法,将“一件事”改革推进到其他领域,让数据多跑路、市民跑一趟。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪