株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“马上就办”成作风新常态

《新华每日电讯》报道我市“马上就办”机制

株洲网讯(株洲日报记者 罗欣) 因紧急业务急需临时厂房生产,新成立的汽配零件小民企老板东奔西走、四处寻觅;当地部门启动“马上就办”机制后,仅一周时间就协调出空置厂房,解决了企业大麻烦。12月19日,《新华每日电讯》以《小老板“从忧到喜”,多亏了“马上就办”——探访湖南株洲作风建设“新常态”》为题,对我市“马上就办”作风新常态进行了报道。

2016年10月以来,我市深入推进以“马上就办、真抓实干”活动为抓手的作风建设工作,剑指群众反映强烈的“不作为、慢作为、乱作为”等问题。市里成立“马上就办”办公室(简称“马办”),全市各县市区、93个市直部门和14个与民生相关的企业单位均成立“马办”,107家单位均开通“马上就办”热线服务,29家重要民生部门配备“马上就办”直通车。同时,水、电、气、暖、交通等与民生相关的200家单位入驻“马上就办”网络问政平台。一场作风建设的“革命”全面铺开。

为持续推动“马上就办”的作风转变,我市探索推出了会议协调、督查督办、五问工作法、典型推介、问题曝光、责任追究、考核评价、情况通报8项机制,对行政审批、企业帮扶、回应公众关切等事项做出时限要求。今年9月,我市又在全省率先开展线上督查督办,让督办事项实现了网上流转、全过程监控、实时催办,是否马上在行动,是否真的在落实,督查移动App一清二楚。

清除非法服装早市的城市管理“顽疾”,流动摊贩转为专业市场“正规军”;帮助解拆迁矛盾“老大难”、“减证便民”新问题……2年多来,一批批老百姓看得见、摸得着的实事,得到快速而妥善的解决,“马上就办”也逐渐成为干部的行动自觉。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪