株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

10多米长捕鸟网架在大学校园

市林业局野保科回应:会派人到现场查处

校园荒地上出现捕鸟网记者何春林
摄

校园荒地上出现捕鸟网记者何春林 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林 )昨天上午,市民刘先生反映:湖南工业大学(下称“湖工大”)校园里架设了多张捕鸟网,希望有关部门管一管。

昨天上午,记者在湖工大校园里看到,校园里有些区域还没有开发,有的是荒地,有的是菜地,现场多处架设了捕鸟网,捕鸟网有10多米长,四五米高。其中一面网上残留着羽毛,地上散落着大量羽毛。

刘先生说,这些地方是已经被征拆的土地,只是还没来得及开发,有的被周边居民开垦成菜地,种植蔬菜。根据他的观察,铺设鸟网的目的有两个,一个可能是保护菜地里的蔬菜,不被鸟啄食,还有一个可能是捕鸟。“因为,有一些网具架设的地方根本没有菜地,我曾经看到有鸟被挂住,小鸟直接被摘下扔了,大点的鸟就被人取走了。”

随后,记者和刘先生将部分捕鸟网进行拆除。

昨天下午,市林业局野保科接到了举报。野保科的工作人员表示,根据《中华人民共和国野生动物保护法》规定,野生动物受国家保护,未经批准私自猎捕野生动物属于违法行为。按照《湖南省野生动物保护条例》,捕捉野生鸟类超过20只,将面临刑事处罚。他们会安排人员到现场查处,发现捕鸟网具将进行拆除。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪