株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新区90后团代表风采 │胡雄飞:当警察是一件很酷的事

微信图片_20181221150907

关键词:向上、坚持、勇敢

胡雄飞  天元公安分局巡警大队嵩山路辖区接处警民警

(株洲网讯  记者/张诗慧)第一次见到胡雄飞是在新区的演讲比赛上,舞台上的他身着警察制服,一双浓眉,眼神坚定,隐隐之间,自有一股威严,当时他演讲的内容是作为一位90后接处警民警在工作岗位的所见所闻所感,凭借铿锵有力的声音,稳健的台风获得了特等奖的荣誉。

再次见到他时,已经回到了工作岗位,作为一名接处警民警,胡雄飞说基本上每天都会接到出警的电话,虽然是一些小纠纷,但是他们都会到现场进行调解,只有把小事处理好了,才可以避免一些危害社会的行为发生。对于解决这些小纠纷,他已经有自己的一套工作方法。

其实,这位处理问题老道,工作娴熟的90后民警,并非科班出身,大学学习设计专业的他,2016年毕业后,从事了一段时间的设计工作,2017年通过省公务员考试,进入了警察的行列中,对于为什么选择警察这个职业,胡雄飞的回答很简单“因为当警察很酷,穿上制服后,能自带光环,我当时就想选个穿制服的工作”。

2017年9月正式上岗后的他,又做了一件很“酷”的事,报名援疆警察。对于这个选择胡雄飞并未有过多考虑,“当时国家需要人,作为一名爱国青年,应当去到祖国需要的地方,以后回想起来人生也多了一件值得纪念的事情”他说。虽然最终没有被选上去支援新疆,不过胡雄飞并不觉得遗憾,因为他所负责这片辖区更需要他的守护。

胡雄飞所负责的天元区嵩山路辖区,治安稳定,他每天出警都是在为群众解决一些小纠纷,每当通过他把一些小纠纷被解决,他都会很有成就感。他工作的时间不长,说到令他工作中印象深刻的事情时,他提到了一位11岁小朋友给他打来的一通电话,当天晚上值班的胡雄飞接到出警电话,接线员告诉他是一对情侣闹矛盾,他立马赶到现场,到了现场后发现这对情侣还带着一个小孩,因为害怕男方做出过激行动伤害小孩,胡雄飞把男方带到了派出所了解情况,这样一来可以避免伤害,又可以让双方冷静下来,通过了解才知道这对情侣各自离异,女方带着孩子,当时因为一些小事闹了矛盾,在派出所里通过胡雄飞耐心的劝导,男方承诺回去以后会心平气和的解决问题,就在问题解决后,胡雄飞的手机响了起来,接通后是一个小男孩打来的电话,电话那头一个稚嫩的声音说着:“谢谢你啦警察叔叔,今天麻烦你了,你早点休息呀”。这通电话让他很感动,也让他意识到自己的工作是真正帮助到了他人。

还有一件令他记忆深刻的事情是发生在今年的中秋节,这大概是胡雄飞度过最难忘的一次中秋,晚上值班的他,接到出警任务去四桥底下配合打捞队伍打捞尸体,他回忆自己接到这个任务时说:“接到这个出警任务的时候,内心是有点恐惧的,我从来没有见到过尸体”。工作中一向勇敢的他,也遇到胆怯的事情,他接着说到:“当时是中秋节的凌晨,下着小雨,因为打捞船无法靠岸,需要配合打捞队将尸体拖到岸边,在这个过程中,我不断的进行自我对话,告诉自己无论这个人死因是什么,我都要妥善处理他身后事,因为给自己这样的心理暗示也让我慢慢战胜了恐惧。”

在工作中严肃、认真的胡雄飞,下了班以后就回归了90后青年活泼开朗的样子。今年的“双11”他收获丰富,“这次抢购了10箱餐巾纸,够家里用一年了。”他打趣的说到,不过由于工作的原因没有及时接到快递员的电话,他还颇为内疚,担心自己没有及时签收给对方工作造成麻烦。

采访的最后,了解到他是个听国歌会情不自禁流泪的人,他在说的过程中,能看出有些害羞,但是烙印在骨子里的爱国情怀,让他在说出这句话时无比骄傲和坚定。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪