株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新区90后团代表风采 │徐欢:"430学堂"里孩子们最爱的老师

微信图片_20181221151156

关键词:踏实,勤奋,亲和力

徐欢  株洲市同心社会工作服务中心社工

(株洲网讯  记者/张诗慧)每天下午4时30分,天元区嵩山路街道小湖塘社区“430学堂”,都会准时迎来10多位小学生,在这里,有位孩子们最喜欢的社工姐姐,他们的课后老师——徐欢。 

90后的徐欢是株洲市同心社会工作服务中心的一名社工,她的工作主要服务于社区青少年,作为孩子们放学后的老师,她为许多双职工家庭解决了孩子放学后“无人管”问题。2017年10月她加入了同心社工服务中心这个大家庭,喜欢教育事业的她,选择自己热爱的青少年心理发展方向来实现自己在还未毕业时的教师梦。

徐欢老师亲切的笑容,温暖的声线是“430学堂”一道独特的风景,在学堂里孩子们都喜欢和徐老师交流,每天的课后作业在徐老师的指导下,他们都会按时的完成,有时也会根据孩子们的需求开设相应兴趣活动,画画、做游戏等。她的笑容也感染着社区的居民,在小湖塘社区里很多居民都认识徐欢,提到她时大家都是竖起拇指为她点赞。为了能与这些孩子们更好的接触,徐老师可是下了“大功夫”,“一开始服务430课堂时没有与小朋友接触的经验,为了带给孩子们更加自由、有爱、科学的学习环境,在工作之余我找来了大量关于青少年发展的书籍,从生理到心理,结合社会工作及发展心理学,不断摸索社区工作与青少年心理发展两者的无缝对接。”她说。

在430学堂里徐老师真诚的付出,被孩子们记在了心中。在今年结婚时,她获得了一份惊喜的礼物,430课堂的孩子自发去到了她的婚礼现场,孩子们共同画了一幅她和丈夫的对话集锦做为礼物送给她,这份惊喜让徐老师在婚礼上收获了意外的感动,回忆当时场景她说这份感动至今难以忘怀。

除了服务于小湖塘社区儿童快乐之家,徐欢同时服务于社区学苑,在这里她陪伴着长者们在跳舞、唱歌、练书法,丰富了他们的老年文化生活,让他们感受到了天伦之乐。

社工岗位平凡而朴实,在社工这条道路上徐欢说:“会一直保持初心,纯粹而又认真,义无反顾的继续做我自己的这份简单的事业。”

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪