株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新区90后团代表风采 │罗璋:兴趣是最好的老师

微信图片_20181221153835

关键词:自律 勤奋 诚信

罗璋 株洲市扶椅山种养农民专业合作社  合作社理事长

近年来,越来越多青年人才创业者进入了农业领域,他们既脚踏实地“关心粮食和蔬菜”,又“面朝大海”眺望市场和未来,他们被称为“新农人”。在我们的团代表中就有这样一位

“新农人”,这位90后年轻人带着一股闯劲进入了农村这片广阔天地。

2015年毕业于湖南汽车工程职业技术学院汽车电子系汽车电子技术专业的罗璋,学习的专业虽跟农业无关,但是热爱出生这片土地的他,兜兜转转回到了自己出生地雷打石镇扶椅村开始大刀阔斧自己的农村创业之路,对于为什么回选择农业这条创业道路,罗璋说道:“其实就是爱好农业,觉得农业能有可为。农村的发展需要新的路子,引进新的模式和品种才能使农民致富。”在他的努力下,2015年3月,注册成立了株洲市扶椅山种养殖农民专业合作社并担任法人代表,加入株洲市青年企业家协会,担任副秘书长职务,开始了属于他的创业之路。

“当时我写了一份创业计划书,承包了300亩地,准备大干一场,但是由于各种原因,最后只发展了现在的稻蛙鳅基地”。罗璋说。谈到稻蛙鳅基地这个项目,他充满了成就感,“这个项目是株洲市首家与中科院中科晶博签订稻蛙鳅立体种养项目,去年在长沙实验成功后,今年我们就在株洲开始搞了。”为了能让我们快速了解到这个项目,他还特意为我们科普了下什么巨型稻立体种养,即以巨型稻为核心,结合青蛙、泥鳅、鱼的种养结合的一种养殖新模式。通过他的培育种植,我们会在基地看到2米多高的稻谷和青蛙、泥鳅、鱼一起生机勃勃的景象。

接下来,罗璋对他的创业项目有了更多的打算,“我想让更多的人知道稻蛙鳅基地,然后认可这个项目之后,会有一部分人来认筹稻蛙鳅基地。”他的前沿思维,一直在推动着他不断的创新与进步,他的胆识与实干也让他在这条创业路上一路披荆斩棘。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪