株洲网

首页 > 新闻 > 旅游资讯 > 正文

旅游业40年,总结成绩再出发!

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记号召全党全国各族人民要更加紧密地团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!

从1978到2018,中国改革开放走过了波澜壮阔的40年,旅游业实现了日新月异的迅猛发展。一方面,受益于改革开放的全面推进,旅游业实现了跨越式发展;另一方面,作为改革开放的前沿和全面深化改革的重要组成部分,旅游业为实现第一个百年奋斗目标做出了积极贡献。

40年间,旅游从少数人的消费发展成为人民群众的寻常生活,并担负起满足人民美好生活需要的历史使命。我国国内旅游统计数据始于1984年,当年国内旅游人次为2亿,2017年则达到50亿;出境旅游人次从1992年的298.87万增长到2017年的1.31亿;国民人均出游次数从1995年的0.524次增长到2017的3.7次。国民旅游从“有没有”朝“好不好”转向,从城市居民向农村居民普及,从发达地区向欠发达地区延伸,从国内出行向境外旅游跨越,从走马观花向深度体验转变。

40年间,旅游从早期的“外交事业”、出口创汇产业到后来的国民经济新的增长点,逐步发展成为国民经济战略性支柱产业和五大幸福产业之首。旅游在国民经济和社会发展中的战略地位不断提升。根据中国旅游数据中心的测算,2017年我国旅游业综合贡献8.77万亿元,对国民经济的综合贡献11.04%,旅游综合最终消费占同期国民经济最终消费总额的比重超过14%,旅游综合资本形成占同期国民经济资本形成总额的比重约6%,旅游综合出口占国民经济出口总额的比重约6%,旅游对社会就业综合贡献达10.28%。

40年间,旅游业的功能不断扩大。早期发展旅游以赚取外汇为主,而后逐渐转变到扩大国内消费、带动经济增长、转变经济结构上来。党的十八大以后,随着“五大发展理念”“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等一系列新思想新理念新战略的提出,旅游已经超越经济功能,在满足民生需求、实现社会和谐、促进文化发展、平衡区域发展、保护生态环境、提升国家形象等方面发挥了更大作用。

40年间,我国旅游业增长速度显著高于国民经济增长速度,也显著高于全球旅游平均增速。目前我国旅游业正在从高速增长向优质发展转变,从强调规模、速度的外延式、粗放型发展向追求品质、效益的内涵式、集约型发展转变,从资源、要素驱动向创新、效率驱动转变。产品创新、业态创新、技术创新、主体创新、制度创新、服务创新全面变革并集成发展。

40年间,我国旅游市场主体不断发育,从以政府和外资投资为主,到国家、地方、部门、集体、个人“五个一起上”,再到今天形成了民营为主、国有企业和政府投资共同参与的多元主体投资格局。由中国旅游集团、首都旅游、华侨城等大型国有旅游集团,携程、凯撒等新型旅游市场主体,以及各种类型的旅游创业企业构成的旅游市场群体多元发展、齐头并进。

40年间,我国旅游发展主体从政府主导转向全社会参与,各类主体积极参与旅游发展,共享旅游发展成果。私人资本、外国资本等社会投资在旅游发展中的比重日益提高,当地社区、民间组织等社会组织在旅游管理中的地位不断提升,各类智库、大众媒体等社会力量在旅游决策中的作用受到重视。

40年间,我国旅游管理体制从部门管理向现代治理体系转变,旅游综合协调职能显著增强,旅游法律法规制度全面优化,旅游业现代治理体系初建成效、治理能力显著提升。政府机构、社会组织、行业协会、社会大众、旅游者等主体共建共治共享,法律、行政、经济、社会等各种手段相互配合、综合使用,一个立体、高效的旅游治理体系以及与之相配套的组织体系、制度体系、运行体系、评价体系和保障体系正在构建之中。

40年间,我国旅游业对外开放水平不断提升,从改革开放初期的对外开放窗口向全方位开放转变,从被动跟从国际规则向积极主动的旅游国际合作和旅游外交转变,从以接待入境游客为主到现在全球第一的出境客源国。越来越多的中国游客、中国旅游企业走向世界,越来越多中国发起成立的国际旅游组织聚合力量,中国正逐渐深度融入世界旅游分工体系,成为推动全球旅游发展的重要力量。

40年间,我国旅游发展实现了从以景点、饭店、旅行社等为主的散点式旅游向全域旅游转变,并将按照“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的原则实现文化与旅游的融合发展。目前,各地以文化和旅游融合发展为主线,加快推进机构改革,统一规划布局,优化公共服务,促进产业融合,加强综合管理。各级政府和广大企业正着力提升旅游的文化内涵和文化品位,同时通过现代手段,将更多文化资源和文化要素转化为深受旅游者喜爱的旅游产品,不断拓展文化和旅游融合发展的方式、广度和深度。

习近平总书记指出,我们要加强文化领域制度建设,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,传承革命文化、发展先进文化,努力创造光耀时代、光耀世界的中华文化。

从漫长的人类历史来看,40年不过短暂一瞬,然而对于13亿中国人来说,过去的40年带来的是沧海桑田、翻天覆地的变化。站在新的历史起点上,旅游业将以满足人民日益增长的美好生活需要、提高国家文化软实力和中华文化影响力为目标,通过文旅融合发展,谱写中国改革开放的华彩新篇章。(作者为中国社会科学院旅游研究中心主任)

题:《深化文旅融合 谱写改革开放华彩新篇章》

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪