株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

改善宝宝便秘你需要做好5件事

怎样判断宝宝是不是便秘了?

当宝宝出现这些症状时,可能是便秘了,家长需警惕:排较硬的大便,类似兔子拉的大便或羊拉的大便;腹痛;拉大便时疼痛;不愿意或不敢去洗手间;便血等。

怎样帮助宝宝改善便秘?

宝宝便秘不但排便时很痛苦,严重者甚至会影响宝宝的生长发育,那么家长该如何帮助宝宝缓解便秘呢?缓解宝宝便秘,不妨从以下几个方面入手:

多喝水,给宝宝充足的水分是缓解便秘最有效的方式之一;

多吃含纤维素丰富是食物:比如水果和蔬菜类,水果中特别是西梅、梨、苹果、香蕉,蔬菜类特别是青豆、豌豆、胡萝卜等;

教会宝宝正确使用洗手间:比如在每日固定的时间让宝宝去洗手间,用宝宝专用的便池,如用成人的便池最好要在宝宝的脚下垫些支撑物,比如小凳子;

让宝宝多做运动,可以使宝宝的消化活跃起来;

做一下记录,多多鼓励宝宝:比如记录下宝宝的饮食情况,喝水情况,拉大便的情况,当宝宝有改善时记录下来,比如宝宝多吃了纤维素丰富的食品,大便如果改善一些就适当的鼓励或奖励宝宝。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪