株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

小厕所,大民生!石峰区厕所革命怎么干?成效如何?全在这里了

株洲网讯(记者 王露)今年9月,株洲正式启动“厕所革命”,计划两年之内新建177座、改造200座、社会开放200座公共厕所,将公共厕所打造成具有株洲特色的“建宁驿站”,并将“街两旁、江两岸、桥底下、公园里、市场中”作为厕所革命的重点区域,在满足如厕需求功能的基础上,增加便民公共服务,便民商业版块,将公厕拓展为集如厕、休息、便民服务、文化展示等功能为一体的公共卫生服务综合体,建设成为具有株洲特色的“建宁驿站”。

目前,株洲已有中心广场公交车站、神农公园门口以及天台路附近设立了“建宁驿站”,这3处人流量大、如厕需求大,极大方便市民。

1

2

那么

咱石峰区高大上的公厕什么时候落成?

“方便”问题是否得到了有效解决?

“厕所革命”又该如何进行到底?

今天,小编就带你来看看石峰区厕所革命的进展情况,一起来关注。

近日,区委副书记、区长邓元连,区委常委、宣传部长刘文星,副区长彭梁一行深入到田红路九方中学驿站、清石广场1驿站、天桥路口驿站、响石广场驿站、区国税局等地,现场查看公厕建设工作进度,详细了解公厕施工、工程质量等工作情况,对存在的问题当场提出了整改意见。

3

邓元连到田红路九方中学驿站查看公厕建设

邓元连指出,开展“厕所革命”工作是当前的一项重要任务,各相关部门要按照市委、市政府提出的要求,加强组织领导,切实提高认识,倒排建设工期,加快建设进度,确保工程质量,全力推进石峰区“厕所革命”各项建设工作。

4

邓元连在天桥路口驿站了解公厕建设情况

据悉,石峰区2018年将新建公厕25座改造公厕23座开放社会公厕30座,2019年查漏补缺。届时,公厕都将免费提供厕纸、洗手液,安装挂衣钩、应叫器、面镜,设置除臭装置、干手设备、排风设备、消防设备、标志标牌等,部分公厕还将建起阅读室,让如厕也成为一种享受。

新建公厕完成情况

5

▲正在建设中的清石广场1驿站

目前,石峰区新建公厕已完成立项12座、预算3座、财评2座、招标2座。其中开工建设清石广场、田红路九方中学、建设北路天桥路口、新白石港旁绿地、天桥路三角广场、响石广场、区城建局、电视台、南峰公厕、煤气公厕、石峰公园东门11座,其中5座已经完成基础施工。新建的响石广场公厕进入冲刺阶段,预计12月27日对外开放。

石峰区新建公厕明细

(点击看大图)

6

7

改造23座公厕完成情况

8

▲李家冲社区公厕正在改造

石峰区已完成设计工作12座、立项5座,其中开工建设清石路、李家冲社区、响石岭步行街、清水塘办事处、白石港民警台5座。

社会开放公厕完成情况

社会开放公厕30座已完成,拟于近日全部对外开放。

9

▲石峰区文化馆社会开放公厕

石峰区社会开放厕所

(点击看大图)

10

11

下一步工作计划 

在已开工建设的11座中,于2018年12月31日前计划投入使用1座(响石广场)、基本完成5座(天桥路口、天桥路口三角广场、清石广场、田红路九方中学、新白石港绿地) 

12

▲响石广场驿站,工人们正在热火朝天的工作

2018年12月31日前,改造公厕计划开工15座,其中完成5座,完成主体工程10座。

小康不小康,厕所算一桩。“厕所革命”是真正意义上的民生工程,是全面建成小康社会的重要内容,是加快推进基本现代化的应有之义。小编也在此呼吁,美丽石峰,你我共建,如果有需要您配合的地方,请多一分理解,多一分支持。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪