株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

糖尿病人运动利于血糖稳定?但要掌握4个“适当”!

都知道糖尿病人在平时坚持适当的运动可以让身体的血糖下降,从而帮助稳定血糖。因此很多糖尿病人在平时也都这么做,但是很多糖尿病人并没有注重正确的运动方法,如果没有掌握正确的运动技巧,不仅不利于血糖的稳定,反而还容易发生意外事情。

糖尿病人运动要注意哪四个适当?

一、选择适当的锻炼时间

对于糖尿病人来说,如果想让自己的血糖更加稳定,在运动的时候就要选择固定的时间来锻炼,一般在餐后一个小时运动是预防低血糖的最好时间。不过要注意的是,不同的患者的病情不一样,如有些患者在早餐前血糖会升高,所以这些患者就可以选择在早餐前进行运动锻炼,而有些患者需要服用降压药,所以就可以选择在服用药物后再进行运动。

二、选择适当的运动频率

对于单纯使用饮食控制血糖的患者来说,每周进行3到5次的运动锻炼频率是最佳的,如果是接受胰岛素或者服用降糖药进行控制血糖的患者,最好每天定期锻炼,可以帮助药物控制血糖。另外患者还要注意在每次运动的时候要做十分钟的拉伸,这样可以让自己慢慢适应运动,让身体和肌肉能够进入运动中,从而避免在后面的运动发生意外。同时还要注意每次运动最好保持在30到四十分钟左右,另外糖尿病人在运动中如果有出现胸闷、头晕、出汗等低血糖反应,要及时停止运动不能逞强。

三、选择适当的运动强度

由于不同的患者适应的运动强度不同,所以患者在选择运动强度的时候 要根据自己的身体情况来选择了一般都是从低中强度开始,等自己渐渐适应再进入中等强度,这样可以避免一下子进入中等强度后让自己身体接受不了而引发一些意外。

四、选择适当的运动标准

要知道适当的运动对体力的消耗不是很大,这样可以让患者在运动后 不会感觉到无力疲劳,所以患者在选择运动的时候要选择适当的运动标准,一般在感觉到运动后呼吸温和,全身轻微发热出汗,并且在休息一会 精力可以恢复就可以。

温馨提示,糖尿病人在运动的时候还要注意低血糖的发生,最好在运动前要监测一下血糖,看自己的血糖是否能够进行运动。另外在运动的时候要随身携带一些糖分高的食物,这样能够避免自己在运动过程中出现低血糖而不能及时补充食物改善。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪