株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

咬劲大大脑年轻 人身上有六块长寿小肌肉

强身健体的重要性不言而喻,但我们身上还有一些“小肌肉”被忽视了。别看它们身材细小,却能迸发出强大的力量。多项研究发现,练好这些“小肌肉”能有效降低早亡风险,延年益寿。

眼肌强,眼睛老化慢。眼肌就像眼睛的卫士。随着年龄的增长,眼睛会下垂,眼肌变得松弛,再加上现代人用电脑、手机等电子产品的频率大增,眼肌疲惫不堪。当它力量变弱时,对眼睛的保护能力也随之下降。

国家体育总局副研究员丁丽玲告诉记者,这块肌肉非常细小,可以用熨目法来锻炼。方法很简单,双手相对搓热,然后用两掌心轻捂眼睛,掌心的温度能加速眼睛周围组织的新陈代谢,有效缓解眼疲劳。同时,双眼在掌心内自然闭合,眼球按顺时针方向转动几圈,再反方向转几圈,拉动眼肌做个“健身操”,能增强眼睛周围小肌肉群的力量。需要提醒的是,眼球转动要慢,幅度要大,眼睛内部要有拉伸的感觉。熨目15分钟后,可以用拇指或食指指关节,沿眉毛边际由内向外依次按揉眉头的攒竹穴、眉腰的鱼腰穴和眉梢的丝竹空穴,进行放松。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪