株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

毛孔里的白色条状物是什么?

毛孔即毛囊口,它是毛囊和皮脂腺的共同开口,其重要功能为排泄皮脂腺的分泌物。我们很多时候会从毛孔里面挤出来呈现条形状白色东西,那么毛孔里有的这些白色条状物,是什么呢?

简言之,就是粉刺栓。具体来讲,粉刺栓主要含有皮屑、皮脂以及马拉色菌等细菌,而且多数粉刺栓中含有螨虫。但如果白色东西是白色的液体物质的话,就是皮脂的分泌物,是脂肪酸。这是因为皮脂过多分泌导致皮脂腺中释放出游离的脂肪酸。

那么,如何正确清洁毛孔,防止白色分泌物产生呢?

一、清洁皮肤,疏通毛孔。晨起和睡前交替使用中性偏碱香皂和适合油性皮肤使用的洗面奶洗脸,并用双手指腹顺皮纹方向轻轻按摩3-5分钟,以增强香皂和洗面奶的去污力,彻底清除当天皮肤上的灰尘、油垢;当面部出现粉刺时,打一盆热水,把经洗面奶或细砂磨砂膏净面后的脸置于升腾的蒸汽中,而后用大毛巾包裹面部3分钟,促使毛孔打开,再用事先以75%酒精棉球消毒过的医用注射针头(5-7号)的针帽或粉刺器柔和地挤压粉刺边缘的皮肤,即可将粉刺挤出来。

二、及时处理粉刺和黑头。避免用手经常触摸已长出的粉刺或黑头,尤其要克服用手乱挤乱压的不良习惯,因为手上的细菌和头发上的赃物极易感染皮肤,加重疾患,而乱挤乱压可致永久的凹陷性疤痕,留下终身遗憾。

三、注意饮食,多做运动。平时注意少吃脂肪、高糖、辛辣、油煎的食品及白酒、咖啡等刺激性饮料,多吃新鲜果蔬,多饮开水,预防便秘;坚持多做一些大幅度运动,以加快血液循环,促使体内的废物及时随汗排出体外;另外注意勤洗澡,保持毛孔通畅。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪