株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

为200元赌注,他喝了一口冰醋酸 结果食道严重灼伤致五级伤残

株洲网讯(株洲晚报记者 贺天鸿 通讯员 程谨)跟两名师傅打赌,以200元为赌注,他喝下一口冰醋酸,结果竟造成5级伤残,两年多只能吃流质食物。近日,天元区人民法院审理了一起侵权责任纠纷案。

事件

徒弟约赌要喝冰醋酸,两师傅应和

据悉,18岁的小刘在某餐馆厨房当学徒,主要从事切配、炒菜等工作,在工作过程中会接触到冰醋酸。但是,他并不知道冰醋酸有多危险,而他的两位师傅却对此心知肚明。

2016年6月的一天,小刘的师傅陆某要其去后厨查看冰醋酸的余量,以便适时进货。小刘到了后厨后,拿起冰醋酸提出要和陆某打赌。小刘对陆某说:“我把它(冰醋酸)喝了,你给我买瓶红牛。”对于徒弟提出的赌约,师傅陆某不但没有阻止,反倒说:“喝了一百块呗。”此时,小刘的另一位师傅袁某也走了进来。小刘又向袁某提出:“要不你也加入,我喝了它,你加一百块钱。”对此,袁某附和道:“加一百块。”

随后,小刘拿起冰醋酸喝了一口(约50-60毫升),结果顿感头晕、窒息、喉咙不适。小刘喝下大量的水意图缓解但未果,之后前往医院就医。

经检查,小刘的食道被冰醋酸灼伤严重,导致食管狭窄,无法正常进食。在医院,他做了多次食管扩张手术,但在接下来长达两年多的时间内,只能喝牛奶、吃流食维持生命。最终经鉴定,他因冰醋酸灼伤食道构成五级伤残。

自身有较大过错,承担40%责任

两师傅和餐馆各承担20%责任

小刘有所好转后,将陆某、袁某及餐馆告上法庭,要求赔偿。

法院审理认为,小刘作为完全民事行为能力人,他在喝下冰醋酸之前,虽对瓶内的东西、有何危害后果不清楚,但冰醋酸有刺鼻气味,他仍然喝下。因此,小刘未尽到安全注意义务,同时主动邀赌并喝下冰醋酸是引发事故的直接原因。鉴于小刘自身行为明显具有较大过错,结合本案案情,法院认定小刘应自行承担事故40%的责任。

而小刘的两位师傅陆某、袁某明知冰醋酸不能直接食用仍然参与打赌或应赌。同时,二人作为小刘在厨房做学徒期间的师父,除了传授工作技能外,还应在生产过程中传授安全注意事项,注意学徒的安全生产教育,避免安全生产事故的发生。因此,陆某、袁某二人各承担本次事故20%的责任。

此外,由于餐馆疏于管理,将冰醋酸随意摆放,未尽安全保障义务,也未对员工进行相关培训,法院酌情认定餐馆承担本次事故20%的责任。

冰醋酸是什么?

冰醋酸(又名冰乙酸)为无色透明液体,有刺激性气味。食用级冰醋酸在食品行业中作为食品酸度调节剂使用,稀释后含量在3%至5%时可作为醋酸直接使用。人一旦误食冰醋酸后会立即产生灼伤、化学烧伤等严重后果。误食后应采用弱碱性物质中和酸性。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪