株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

醴陵小学生发明“防PM2.5窗户” 可自动检测空气质量,自动开关

QQ图片20181229151352

▲袁翰文在不断试验中改善自己的产品 通讯员 余进勇供图

株洲网讯(株洲晚报记者 何春林 通讯员 余进勇)在昨日获“华晨科教创新奖”的项目中,不得不提醴陵市一中袁翰文提交的《可检测PM2.5的开关窗户装置”》项目,该项目此次获得了金奖。

记者了解到,在今年上半年举行的第39届湖南省青少年科技创新大赛中,小文的这个项目也获得了金奖;在今年夏季举行的第33届全国青少年科技创新大赛中获得优秀项目铜奖。24日下午,袁翰文收到了由组委会邮寄过来的奖励证书。

这个项目到底有哪些神奇之处?

为什么发明“防PM2.5窗户”?

袁翰文是醴陵市实验小学五年级学生,今年11岁。实际上,这个项目在他四年级的时候就开始了,先后经历了多次升级。

小文说,大家对PM2.5深恶痛绝。室外空气良好时,大家都愿意打开窗户;当空气不好时则会紧闭窗户。事实上,普通上班族白天要上班,晚上才会到家。如果窗户从早到晚一直关闭,室内空气不流通;如果从早到晚打开,PM2.5等颗粒物则会长驱直入室内。

“如果有一个可以自动识别空气的窗户不就解决这个困惑了吗?” 小文说,于是他准备发明一种新的窗户,当室外空气中PM2.5浓度达到优或良时,自动开启窗户进行通风;而当室外空气中PM2.5浓度未达到优或良时,发出报警提示,自动关闭窗户。

从构思到做出成品,费时6个月

翰文介绍,检测PM2.5的自动开关窗户装置是一种组合创新设计。他将市面上现有开关窗户装置、语音提示模块和自制的PM2.5检测模块、预警模块、控制模块组合了起来。

指导老师廖振华说,从构思到做出成品,小文费时6个月,一般都是利用午休或者周末休息的时间。这次比赛后,他想进一步改善装置,想做一个嵌入式的装置,用手机app进行操作。与此同时,准备申请发明专利。

“我准备继续完善这个装置。”小文笑道,第一代产品花了6个多月时间。苹果手机都出了很多代了,他准备进一步改善装置,想做一个嵌入式的装置,用手机app进行操作。这样一来,住户可以实时了解自己家窗户开关状态。

“谢谢老师和家人的支持,让我天马行空的想法可以付诸实践。”采访中,小文特地嘱咐记者感谢这些人,包括制作木质工具的工人师傅。他说,一件优秀的创造发明作品并不是一件简单、容易的事情,但只要动手做就意味着朝成功近了一步。他也告诉身边同学,创新发明必须用心观察身边的事物,善于发现问题,提出问题,大胆探索,动手实践。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪