株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市发布户外广告和牌匾控制规划 中心城区禁设3类户外广告 店招牌匾面积应小于5平方米

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 城关)12月26日,市政府新闻办举行新闻发布会,《株洲市城市户外广告和牌匾控制规划(2018—2035)》(后称《控制规划》)正式发布。这是《株洲市城市综合管理条例》的配套文件,从契合城市整体风貌、展现株洲特色元素出发,把城区约1916平方公里范围内的户外广告、店招牌匾“管起来”。

中心城区禁设屋顶广告、高立柱广告、护栏广告

《控制规划》适用于市区范围,主要包括石峰区、荷塘区、芦淞区、天元区、渌口区和云龙示范区,控规面积约1916平方公里。

《控制规划》对户外广告的设置区域、设置路段、设置类别分别明确控制要求。比如,在设置区域方面,将城市户外广告阵地划分为严格控制区、一般设置区、集中展示区三大区域。类别方面,禁止气球等悬挂式广告;中心城区禁止设置屋顶广告、高立柱广告、护栏广告等。另外,突出公益广告重要性。例如公交站台、公共自行车租车亭等处的户外广告设施,公益性广告占比不能低于60%。

店招牌匾面积应小于5平方米

色彩应与建筑主体色和点缀色相协调

《控制规划》对店招牌匾提出了具体要求,除了应符合“一楼一线,一店一招”的总体规划,还明确:店招牌匾的面积应小于5平方米,按照《株洲市城市综合管理条例》规定,超过5平方米的属于大型户外广告;店招牌匾色彩应与建筑主体色和点缀色相协调;店招牌匾的形式应与店面相协调,凸显行业特色;店名要与工商注册名称保持一致。

据记者了解,今年3月1日正式施行的《株洲市城市综合管理条例》,对大型户外广告、户外招牌设置都有相关规定。其中,私设大型户外广告,或者户外招牌影响市容的,可处五百元以上五千元以下的罚款。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪