株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

经常梳头的好处有哪些?要掌握正确的方法?

梳头是我们每天必须要做的一件事情,每天适当的梳头能够保持头皮的头发的干净和整洁,其实经常性的梳头也具有舒筋活血、提神的功效,只有掌握正确的梳头方式才能够发挥最大的功效。

梳头发的正确方法有哪些?

1、要选对时间

早晨洗漱完成之后用十分钟的时间来进行梳头,从额头到颈部慢慢的梳,这样有利于刺激穴位和头皮,以头皮感觉到微麻发胀为度。午饭后再抽出十分钟的时间来梳头,这样有利于头部血液循环。睡觉前十分钟梳头能够提高睡眠质量。

2、要把握好梳头的力量

在梳头的时候一定要用力的梳,让头皮感觉到温热为好,这样才能够调动人体的阳气,使用梳子梳头时能够刺激穴位和头皮,同时也能够让人们感觉到舒服和轻松。

3、要掌握好梳头的手法

梳头的顺序是前后左右,顺着梳逆时针梳,从额头到颈部,由轻到重,由慢到快,在梳头发的时候要做到心无杂念,专心的进行梳理。同时要选择一把合适的梳子。

经常梳头有哪些好处?

1、舒筋活血

我们头部集中了身体内40多个穴位和经脉,经常性的梳头具有活血、疏通经脉的功效,如果全身都比较疲惫或者经常性的失眠,每天抽出几分钟的时间来进行梳头,就能够缓解这些症状。

2、保养头发

梳头能够促进头皮的血液循环,让头皮上的细胞得到更多的氧气和营养,头发的质量也会更好,经常性的梳头起到了一定的按摩功效,最终达到了疏通经脉的作用,长期梳头不仅仅能够让发质变得越好,而且能够让你拥有乌黑亮丽的秀发。

3、保健提神

经常梳头发不仅可以保护头发,同时也有效的保健身体,不仅能够明目,而且还能够预防感冒、缓解头痛、降低血压、减少脑部疾病的发生,如果工作学习过于繁忙时可以抽出几分钟的时间来进行梳头,能够缓解疲劳、保健提神,而且延缓大脑的衰老。

4、清洁头发

经常性的梳头还能够具有清洁头发的功效,能够有效的去除头上的浮皮、分泌物、头皮屑,保持头皮和头发清洁,促进了头部皮脂腺大量的分泌,增加了其新陈代谢。

温馨提示

经过了解我们知道了梳头会给身体带来那么多的好处,所以要选择正确的梳头方式,但是梳头时不能一梳到底,梳头速度也不能过快,长时间下去可能会导致断发。使用的梳子要经

常性的清理,湿发状态不能梳,不能使用塑料梳子。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪