株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

这种胸痛比心梗更危急!提早治疗与时间赛跑

临床上有三种以胸痛为表现的疾病,被称为“胸痛三联征”。其中,发病人数最多的胸痛是冠心病心绞痛;最容易误诊漏诊的胸痛是肺栓塞;最危急、死亡率最高的胸痛是主动脉夹层破裂。

为何主动脉夹层破裂最为凶险?因为主动脉是离心脏最近、全身最粗大的动脉血管,血流压力也最大。一旦夹层破裂,大量血液即刻从破溃处冲出进入胸腔,病人的血压急剧下降,医生往往连实施救治的时间都没有,病人就去世了,情况非常危急。对主动脉夹层要早发现、早治疗就是与时间赛跑!

潜伏在大血管的“炸弹”

主动脉夹层被称为人体内的定时炸弹,它是引起猝死的原因之一,其猝死率极高,最可怕的是它经常被误诊成急性心肌梗死,只有在尸检时才能得到确诊。

主动脉夹层是最常见的一种主动脉急性疾病,它由各种原因造成的主动脉内膜破裂,主动脉腔内的血液会通过内膜的破口进入主动脉壁中层形成血肿,严重威胁患者生命。在主动脉夹层急性发作时,患者会感到胸口剧痛,如同刀割或者撕裂般的疼痛,若是患者出现此类痛感,应及时到医院进行检查,以免错过最佳治疗时间。

主动脉夹层离您有多远?

主动脉夹层在发病之前没有任何征兆,它是最隐蔽的健康“杀手”。但是任何“杀手”都有着特定的“目标”,那它又偏爱那些人呢?

高血压患者

高血压是最常见的慢性病,它也是主动脉夹层最主要的诱因之一,随着年龄的增加,血管弹性降低变得脆弱,高血压患者发生主动脉夹层的几率会有所增加。

马凡氏综合征

马凡氏综合征是一种遗传学疾病,患者的血管内膜发育不良,脆弱的血管内膜在受到血液的冲击容易造成内膜断裂,从而造成主动脉夹层。

其他因素

主动脉粥样硬化、炎症反应、梅毒、胸口受到外部力量冲击等,都有可能诱发主动脉夹层。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪