株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

市民痴迷果树嫁接 培育橙子似南瓜

株洲网讯(株洲日报记者 刘平)“外观像西瓜、南瓜一样的橙子,之前没见过!”近日,石峰区井龙街道井龙社区居民言海军向记者展示了栽种在其屋后3株果树。

言海军今年40岁,目前在株洲中车时代电气股份有限公司工作,工作之余喜欢种盆栽、嫁接果树。

22

言海军在展示外观像小南瓜一样的果实。 刘平 摄

“老林学院距离我家很近,读初中、高中时常到林学院看那里的老师嫁接果树。”言海军称,他从23岁时开始自己动手嫁接果树,曾在一棵臭柑树上成功嫁接了青桔、脐橙、冰糖柑、红肉橙、埃及糖橙的枝条。

3年前,言海军将3株柑橘树作为砧木,用一种橙子树的枝条作为接穗进行嫁接。今年是这3株果树首次挂果。据观察,果树上,果实稀少,果实外观一致,酷似成熟的小南瓜。记者摘下一个品尝发现,有橙子味,籽多。

言海军称,他想将自己的嫁接成果与爱好盆栽、嫁接果树的市民一起分享。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪