株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

把株洲打造成动力产业标杆

纪念电力机车 40/50/60 周年主题座谈会举行

株洲网讯(株洲日报记者 陈正明)今年是中车株洲电力机车有限公司全面转产电力机车40周年,是中国第一代电力机车以“韶山”命名50周年,是中国第一台干线电力机车研制成功60周年。12月27日,中车株机公司举行“纪念电力机车40/50/60周年”主题座谈会,重温奋斗精神,总结成功经验,增强发展动力。市委副书记、市长阳卫国出席并致辞。

中国工程院院士、中车株机公司专家委员会主任刘友梅,铁路系统有关老领导和专家代表,中车株机原公司级有关领导和老专家代表等与会,分享中国电力机车、株机公司发展故事,并对未来发展进行展望。

1958年12月28日,在原铁道部的主导下,株机厂、湘潭电机厂联合研制的中国第一台干线电力机车下线,我国迈入铁路机车电气化时代。此后,株机厂自力更生,跳出照搬国外电力机车的技术模式,于1968年成功研制6Y1型008号电力机车,被命名为“韶山型”。1978年,株机厂敢为人先,全面转产电力机车,成为我国第一家电力机车专业研制企业,为国产电力机车发展奠定了坚实基础。目前,中车株机公司已形成年产1000台电力机车的产业规模,轨道交通装备产品与服务出口到亚、非、欧、澳四大洲。

阳卫国代表市委、市政府向长期以来关心支持株洲电力机车产业发展的各位嘉宾表示感谢。他说,中车株机公司所取得的成就是株洲改革开放和现代化建设的精彩缩影。当前,株洲正处在转型升级、推动高质量发展的关键时期,正在全力打造中国动力谷,真诚希望中车集团进一步深度参与株洲改革发展的各项事业,加大对株洲的投资力度。株洲将继续营造最优环境、提供最优服务,坚定不移支持企业发展,推动轨道交通产业不断做大做强。市委、市政府将与中车集团等企业携手,全力推进中国动力谷建设,把株洲打造成为中国乃至世界的动力产业标杆。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪