株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

足浴好处多 生姜泡脚改善睡眠

泡脚是养生的关键,能够清除人体血液垃圾和病变沉渣,起到人体的清洁作用,还能抵抗各种疾病。泡脚对很多疾病的治疗有很好的辅助作用。

脚被称为人体的第二心脏,我们都知道用热水泡脚好,可以促进血液循环。用生姜水泡脚既可以加速促进脚部血液循环,从而使得局部的肌张力明显下降,还可以消除疲劳,改善睡眠质量,起到美容抗衰的作用。

1、生姜泡脚治疗感冒:将一块拇指大的生姜加水煮沸或放入热水中浸泡,待水温合适(40℃左右)给感冒病人泡脚,能够有效地防止症状进一步发展,阻止感冒。即使没有感冒的人,生姜泡脚也可以起到驱寒的作用,以此来预防感冒。

2、生姜泡脚治疗风湿:生姜有特殊的驱寒祛风功效,风湿患者每天晚上持续泡脚半小时能够有效地减轻病症。泡脚木桶的水位没过小腿能够更好地缓解风湿关节炎等症状。

3、生姜泡脚减少手脚冰凉:生姜能够驱寒,手脚冰冷主要是因为供血不足达不到身体末端所致。生姜泡脚能够有效地改善血液循环,缓解手脚冰冷的症状。

4、生姜泡脚改善睡眠:生姜泡脚时加入适量黑醋,能够很好地刺激足底穴位,增强各系统的新陈代谢,从而使人体放松、缓解疲劳,改善睡眠质量。

5、生姜泡脚保养肾脏:生姜泡脚改善供血不足,配合补肾食材能够很好地起到暖肾养肾的作用。

6、生姜泡脚延缓衰老:肾脏衰而人老,生姜泡脚改善气血、保养肾脏,能够有效延缓衰老,延年益寿。

泡脚时间并非越长越好,应以脚背泛红、身体微微出汗为宜。泡脚温度因人而异。人的正常体温是36℃-37℃,泡脚的水温要比正常体温高出2℃-3℃,约为40℃。脚上茧较多的人,水温可适当高一点;小孩皮肤嫩,水温要低一点;糖尿病患者,因为脚部皮肤不敏感,所以,水温也要低一点,过高易引起皮肤烫伤。

泡脚水量要够。让水到达小腿处最好,至少要没过脚踝。笔者从58同城、赶集网、转转等平台看到,泡脚专用的大木桶是消费者的首选,既能保持高水位泡脚,还有保温的作用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪