株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

9部门联手为中小学生减负 严控书面作业总量

据新华社北京12月29日电 为切实减轻过重学业负担,促进中小学生健康成长,教育部等9部门近日联合向省级人民政府发出关于印发《中小学生减负措施》的通知,从学校教学和管理的各个方面明确了减负的具体要求,进一步增强了校内减负的针对性。

措施提出,要严格执行国家课程方案和课程标准,开足开齐规定课程,促进学生全面发展。不得随意提高教学难度和加快教学进度,杜绝“非零起点”教学。义务教育阶段学校严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班,规范实施学生随机均衡编班,合理均衡配备师资。

对于考试,措施要求,小学一二年级每学期学校可组织1次统一考试,其他年级每学期不超过2次统一考试。不得在小学组织选拔性或与升学挂钩的统一考试。考试成绩实行等级评价,严禁以任何形式、方式公布学生考试成绩及排名。

措施明确,小学一二年级不布置书面家庭作业,三至六年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟,高中也要合理安排作业时间。作业难度水平不得超过课标要求,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪