株洲网

首页 > 新闻 > 健康养生 > 正文

土豆能减肥不是忽悠人 盘点土豆减肥食谱

在很多人都有这样一个观念,淀粉类食物会令人变肥胖。然而土豆就是典型的淀粉类食物,因此,很多想减肥的人都会对土豆避而远之。那么,土豆真的就如大家所想的那样,会令人肥胖吗?

土豆能减肥不是忽悠人

土豆的主要成分是碳水化合物,然而它的含量只是大米的四分之一而已。经过有关专家的研究表明,土豆中的淀粉不是普通的淀粉,她是一种抗性淀粉,它能够缩小脂肪细胞。而且土豆本身几乎不含脂肪,100g土豆脂肪含量仅为0.2g。

土豆在高钾低钠食品中排行靠前,特别适合水肿型肥胖的人食用,它的钾含量几乎是蔬菜中最高的,所以不仅能补充人体微量元素,还具有瘦腿的功效哦!

土豆几乎不含脂肪,但是它却含有丰富的膳食纤维,据研究显示,土豆里的膳食纤维含量几乎与苹果一样多,土豆在食用后并不会立马消化吸收,它停留在肠道中的时间不是米饭可以比的,所以土豆相比米饭而言更具有饱腹感,而且土豆还能帮助带走一些油脂和垃圾,对通便排毒也有一定的作用哦!

土豆作为一种碱性素材,可以调节人体的酸碱平衡,调整人的体质,食用时间长了还能将你的体质调节成碱性易瘦型哦!除此之外,土豆含有丰富的维生素和抗氧化的多酚类成分,能够不同程度的帮助减轻体重哦!

土豆减肥食谱

1.西兰花土豆汤

材料:西兰花、土豆丰富的维生素和叶绿素也是补充身体能量的来源。

做法:西兰花洗净切成小块,土豆去皮洗净切小块;土豆与西兰花一起放入锅中加水,再切两片柠檬片放入其中,然后用大火煮;等西兰花和土豆完全煮熟后再加入少许盐和胡椒即可出锅食用。

2.酸辣土豆丝

材料:红椒1个、姜、蒜、花椒少量、干辣椒5个、小葱3根

做法:土土豆片切成细丝,用清水将切好的土豆丝泡去淀粉,将葱切末、辣椒剪成小段、蒜切末、红椒切丝、姜切末。锅内放油放入花椒,注意火不要太大,不能把花椒炸糊了。锅中留底油放入葱、姜、蒜末、辣椒段煸炒出香味,加入土豆丝,煸炒约2分钟后,将醋沿着锅边淋入继续翻炒土豆丝,放入红椒丝翻炒均匀。最后加葱花、适量盐、糖、鸡精调味即可。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:谭丽娜
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪