株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

为转型升级绿色发展腾出“凤巢”,清水塘老工业区261家企业全部关停

 

株洲日报记者 谭立群 吴楚

“我宣布,基夫塞特炉退出生产。”株洲冶炼集团股份有限公司铅厂厂长廖舟冲着对讲机喊道。12月30日11时38分,株洲冶炼集团在清水塘片区最后一座运行中的冶炼炉熄火关停。至此,清水塘老工业区261家企业的工业产能全面退出,为我市实现绿色可持续发展腾出了一个“凤巢”。

清水塘老工业区是国家在“一五”“二五”期间重点建设的工业基地,高峰时期聚集了株洲冶炼集团、中盐株洲化工集团等261家企业,累计上缴利税480多亿元。然而,老工业区以冶炼、化工为主的产业格局,长期“高消耗、高排放、高污染”的粗放式发展模式,给城市带来严重污染。株洲曾连续两年被列为“全国十大空气污染城市”。

必须壮士断腕,将老工业区整体关停搬迁转型,还株洲人民一口真正的“清水塘”!面对整体提升无望的落后产能,在多年来使用多种手段治理污染成效不理想的背景下,市委、市政府痛下决心,宁可舍弃金山银山,也要换回绿水青山。随后,书记、市长挂帅,组成市、区两级指挥部,抽调200多名干部投入老工业区搬迁改造一线。到2016年底已关停企业108家,剩下153家。2017年春节刚过,清水塘老工业区搬迁改造开始攻坚。举全市之力,挂图作战,“一企一组”、精准施策。

为了株洲的蓝天碧水和美好明天,广大企业和职工给予极大的理解和支持。湖南海利化工集团株洲公司当时经营状况较好,董事长刘晚苟说:“我们是国有企业,理当成为表率。”它成了攻坚战展开后第一家关停的企业。3万多名职工舍个人为集体,舍小家为大家,有的已远赴异地他乡上班,有的在下岗再就业协议签上自己的名字。

在关停企业的同时,老工业区污染治理和生态修复工作加快推进,市区环境质量明显好转。市民们高兴地说,清水塘上空的黑龙不见了,株洲的蓝天又回来了。

对关停退出企业,我市着力优化服务,引导其转型升级绿色发展。目前,从老工业区内退出到异地转型升级重建的企业有61家,其中54家已建成投产。清水塘新的蓝图已经描就。本月6日,市政府与中交第三航务工程局有限公司等三方联合体签订合作合同,决定在这里兴建一座包含科技创新板块、工业文化旅游休闲板块和口岸经济板块的产业新城。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪