株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

清水塘老工业区 261家企业全部关停

株冶最后一座运行中的冶炼炉昨日停炉

昨日上午,大雪纷纷扬扬下个不停。

“基夫赛特炉停炉,主控室停火停料……”上午11点18分,株冶铅冶炼厂厂长廖舟带队走入车间2楼虹吸口,发出停炉指令。工人拉着铰链用力往下蹲,2分钟后,喷嘴下料口被拔出。11点38分,已日夜运转了5个年头的基夫赛特炉完成自己的使命,功成身退。

这是株冶最后一座运行中的冶炼炉。它的关停也意味着,清水塘老工业区261家企业的工业产能全面关停退出,省委、省政府交给株洲的工作目标圆满完成。

“搬离清水塘,也是作贡献。都说瑞雪兆丰年,何况是这样难得一见的大雪,祝福清水塘收获崭新的明天,祝福转移转型后的株冶拥抱更好的未来。”株冶集团股份有限公司党委副书记、纪委书记刘伟清动情表示。

▲工作人员正在拔出基夫赛特炉的下料口喷嘴,此举意味着株冶在清水塘地区的最后一座冶炼炉熄火停产

株洲日报记者 伍海涛 谭清云 摄

曾经的辉煌工业区走到历史拐点

时间的刻度,清晰记录走过的路。62年前,第一代株冶人“背一壶水、揣一点粮”,靠肩扛手拉在“甑皮岭”的稻田、山丘上建设起一栋栋厂房。60年前,株冶首次从杂铜中生产出铜阳极板,也是那一年,那座曾被称为“亚洲第一高”的133米烟囱也拔地而起,开始向世界传递属于清水塘的荣光。

发展难免伴随着阵痛。随着环保观念的日益深入,承载着株洲工业辉煌与三代职工心血的清水塘因“高消耗、高排放、高污染”逐渐走入尴尬境地。“空气污染城市”的标签成为城市痛点,湘江中下游地区1000万居民的饮水安全更是遭受严重威胁。

清水塘走到了历史拐点,去与留,该怎么选?

总目标:十年建成生态科技产业新城

天明水净、鱼翔浅底,是这场攻坚战带来的显著变化。一边推进企业关停转移,一边大力实施环境污染治理与生态修复。目前,我市已累计投入环境治理资金超过10亿元,厂区外已实施了包括霞湾港、历史遗留废渣、清水湖区域重金属污染综合治理工程等9个重金属污染治理项目。湘江株洲段水质达到国家Ⅱ类标准,市区空气质量优良天数不断增加。2018年截至12月29日全市环境空气质量良好以上天数为285天,优良率79.2%,空气质量综合指数为4.69。

自2016年起,我市按照十年建成生态科技产业新城的总体目标,开始推进产业新城开发建设。清水塘投资集团董事长黄元政介绍,清水塘老工业区搬迁腾退后,我市将基础设施建设和产业功能建设整体打包成PPP项目,引进战略投资者合作投资开发。项目静态总投资80.8亿元,合作期限25年,其中5年完成基础设施整体建设,运营期20年。“我们以建设产城融合示范区、两型社会展示基地、城市产业转型标杆的生态科技产业新城为总体目标。”

“一桥一塘三路”作为首批重点项目,已经开工建设(一桥即清水塘大桥,株洲市第八座跨湘江大桥;一塘即清水塘城市公园,旨在“还株洲人民一个真正的清水塘”;三路即清雨路、清霞路、株冶路,是清水塘片区主要的骨干道路)。

同时,占地1740余亩的株冶在关停之后,“中国应急安全谷”的部分构成或将落户此处。企业部分工业遗存也将保留作为遗址公园。

▲在株冶铅冶炼厂的中央控制室,企业员工聚在一起,见证停止对基夫赛特炉的供料、供氧这一历史时刻 株洲日报记者 伍海涛 谭清云 摄

全面打响清水塘搬迁改造攻坚战

转型升级淘汰旧产能,腾笼换鸟建设新天地,才是对昔日荣光最好的致敬。为此,市委、市政府以壮士断腕之决心,书记、市长挂帅,抽调两百余人的精干力量组成市、区两级指挥部。2017年春节刚过,动员大会犹如誓师大会,我市全面打响清水塘搬迁改造攻坚战。

倒排进度、挂图作战,市、区两级指挥部“日安排、周讲评、月调度”,企业关停与资产收储、转移转型、环境治理、新城建设、产业导入同步推进。“收储+奖补+转型支持+就业帮扶”的创新模式,处置土地资产、鼓励企业转移转型。2017年,我市关停企业147家。

“今年以来,指挥部联合各部门‘一企一组’对口帮助,精准施策,终于在今年年底实现了全面关停。”清水塘搬迁改造指挥部派驻株冶集团工作组副组长蔡勇介绍。

绿色转型、腾笼换鸟,在清水塘上空绕飞的“黑乌鸦”消失了,清水塘大半个世纪以来的荣与辱、汗与泪终将成为亲历者心中的难忘记忆,留下的是为发展新动能准备的“凤巢”。

辉煌从这里发轫

转型也从这里开启

“2013年这里投产时,我在。今天,这里关停了,我也会站好最后一班岗。”昨日,在基夫赛特炉中央控制室内,工作人员刘艳云感慨万千。

不只是她,当铅冶炼厂厂长廖舟发出停炉指令时,现场所有工作人员都自发聚拢到控制屏前,静静感受着这历史性的一刻……

基夫塞特炉正式关停之后,大家自发赶往楼下,默默将炉底剩余底料清干净,犹如之前的每一次调度清扫。大雪纷飞中,很多人拿起手机记录着这心中已经设想了很多次的时刻。

“我的父亲,是株冶的一名老班长。进厂(株冶)工作,是我从懂事开始就有的梦想。没想到,长大后,我真的成了他。”柳祥国18岁从株冶技校毕业,从学徒、实习生,到独自上岗,已经为株冶效力了整整25年。小时候,靠工资养活全家人的父亲是他心中的英雄,上学后,技校老师口中的生产能手、标兵,就是他学习的榜样。

还记得18岁那年,第一天去上班,工作环境极热,即便穿着工作服,但稍不注意裸露的皮肤就会被烫起水泡,一半的学员打起了退堂鼓,可柳祥国咬牙坚持了下来。在他看来,每个工人都是企业生产工序中一颗螺丝钉,没想到这颗小小的螺丝钉绽放出了耀眼的光彩。凭借着扎实务实的工作作风,柳祥国的技术日益精湛,工作任务总能出色完成,更因为那份不懈的拼劲钻劲,他一路攻坚克难,突破多个技术难点,成为同行之中的佼佼者,最终踏上最高荣誉的领奖台——2015年,柳祥国光荣获评全国劳动模范,2016年成为中华技术能手。

62年时间,“柳祥国们”依托企业实现了自己的人生梦想,也见证着企业的每一点进步与每一次革新。62年时间,清水塘一代又一代职工不仅抛洒汗水做贡献,如今又以实际行动支持转型发展、换来碧水蓝天。

清水塘,株洲冶炼化工的辉煌从这里发轫,新时代转型升级的号角也从这里吹响。 (株洲晚报记者 李卉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪