株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新年贺词里“新时代最可爱的人”,有这两位湖南人

在今年的新年贺词里,习近平主席特别提到了一些 “闪亮的名字”,称他们是“新时代最可爱的人”,永远值得我们 “怀念和学习”。

习近平主席说:“此时此刻,我特别要提到一些闪亮的名字。今年,天上多了颗“南仁东星”,全军英模挂像里多了林俊德和张超两位同志。我们要记住守岛卫国32年的王继才同志,为保护试验平台挺身而出、壮烈牺牲的黄群、宋月才、姜开斌同志,以及其他为国为民捐躯的英雄们。他们是新时代最可爱的人,永远值得我们怀念和学习。”

在这些“闪亮的名字”中,有两位湖南人——张超、姜开斌。

201812312219477636

全军挂像英模张超

1986年8月,张超出生于美丽的洞庭湖畔岳阳,家里有10多位亲人是共产党员,大舅当过20年兵。张超从小听舅舅讲战斗故事,从军报国的理想在心里深深扎下了根。

2003年9月,空军到张超就读的岳阳市七中招飞,张超第一个报名应征。他知道,飞行员都是万里挑一,要想飞上蓝天,只有让自己变得更优秀。2004年9月,他顺利通过选拔,成为当年全校唯一、全市为数不多的几名飞行学员之一。

完成4年院校培养、航空兵训练基地一年训练后,2009年,张超要求分配到海军航空兵某团。这个团就是“海空卫士”王伟生前所在部队。张超报到时说:“我就是冲着王伟来的。”时任团长邱伯川听了,对这个帅气小伙子留下了印象。

航校毕业刚分配到南航部队不久,在一次团里组织的跨昼夜飞行训练中,张超驾驶的二代机右副翼复合舵机壳体突发漏油故障,助力液压急剧下降,飞机变得越来越难以操纵,不听使唤。险情面前,张超冷静果敢,正确处置,最终驾机安全着陆,避免了一起严重飞行事故。经历空中特情,直面生死考验,对于张超来说不止一次,但每次遇险,张超不仅没有退缩,反而更激起了战胜艰险、勇攀高峰的血性斗志。

在英雄精神引领下,张超先后飞过6种型号战机,参加过湛蓝2012、西沙驻训等10多次重大演习演练,迅速成长为优秀的海军航空兵三代机飞行员。在某飞行团,他改装歼-8第一个放单飞,改装歼-11B提前4个月完成,是全团公认的飞行尖子。

2013年8月28日,中央军委主席习近平亲临视察海军某舰载航空兵部队,领袖的殷切嘱托,使张超倍受鼓舞,更加坚定了他矢志舰载飞行事业的雄心壮志,决心成为一名光荣的“飞鲨勇士”。

2014年底,得知海军选拔舰载战斗机飞行员的消息,张超报名并以优异成绩被选拔进入舰载机部队,正式投身舰载飞行事业,成为中国海军最年轻的舰载战斗机飞行员,同时也是海军破例选拔、超常规培养的两名舰载战斗机飞行员之一。

从入列第一天起,他铆足劲补差赶队,自我加压多飞多练,1个多月完成理论改装,6个月赶上训练进度,13个月完成上舰前93.24%的飞行架次,已符合上舰要求。同班的飞行员都说,张超是在用近乎疯狂的状态学习钻研,夜以继日逐项攻关,飞行技战术水平跨越式提升,每次飞行几百个操纵动作都做得精准到位,确实让人服气和佩服。

张超大胆地飞、科学地飞、安全地飞,训练水平稳步提升,飞行技术日臻完美,所有课目全部优等,不仅赶上了改装进度,甚至后来居上,在班里训练综合成绩名列前茅。他还把自己改装的经验体会写成论文发表在某舰载飞行杂志上,为后续改装的舰载机飞行员提供借鉴,这期杂志也因此成为全团每名飞行员的珍藏。

2016年4月27日,在驾驶战机进行陆基模拟着舰训练时,飞机突发电传故障,危急关头,张超果断处置,尽最大努力挽救战机,推杆无效、被迫跳伞,坠地后受重伤,经抢救无效壮烈牺牲,年仅29岁。

从张超跳伞负伤到牺牲,团长张叶一直陪在他身边,清楚记得张超说的最后一句话:“我是不是要死了,再也飞不了了……”

同年4月29日,海军政治工作部批准其为革命烈士。

今年,中央军委批准增加张超为两位全军挂像英模之一。至此,全军英模画像由张思德、董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、苏宁、李向群、杨业功8位增至10位。

201812312219472403

为保护国家重点海上试验平台而牺牲的勇士姜开斌

姜开斌,1956年12月出生于常德市鼎城区许家桥回维乡的一个农民家庭。一家6个兄弟姐妹,他是最小的,1岁时父亲去世,在母亲的拉扯下长大。因为家庭困难,初中毕业后没有钱读书,倔强的他在墙头的木板上一遍一遍写下:“我要读书!”哥哥拗不过,借钱送他读高中。姜开斌每天走15公里路上学。

1976年,姜开斌应征入伍。在青岛潜艇士兵学校受训后到海军大连某部服役,守护着万里海岸。表现出众的他在部队服役不到一年便光荣加入中国共产党。1978年他又以优异的成绩考入武汉海军工程学院(现海军工程大学)。几年下来,勤奋刻苦的姜开斌很快成为机电专家。毕业时,学校留他任教,他却婉言拒绝:“祖国培养了我,我要回到我的部队,报效祖国。”

回到部队的姜开斌训练、远航,一搞就是一个月。海上训练条件又特别艰苦,他从不叫苦叫累。有时候为了执行任务,甚至写好了遗书。熟悉姜开斌的战友都知道,他练就了一身绝活,动力系统出现问题,光靠一双灵敏的耳朵,就可以听出故障所在。凭借过硬的本领和“时刻准备着”的战斗精神,姜开斌迅速成长为海军大连某部一位副营职机电长,先后4次受到上级嘉奖。1989年2月,姜开斌转业到原常德市物价局工作,直至2016年12月退休。

2018年3月,为了国家的国防事业,姜开斌毅然决定放弃眼下安逸的生活。妻女考虑他年纪大了,都劝他:“辛苦这么多年了,该是休息的时候了!”他却坚定地说:“祖国需要我,我应该去实现我的人生价值。”

姜开斌重操旧业,来到中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所某重点试验平台担任机电负责人,每天在平台上操练、检修,很快熟悉了平台,他精通结构构造、系统配备、高低压、燃油电路等系统,漂亮地完成了一个又一个高难度任务,带出了一支高水平的队伍。

8月20日,大连出现罕见的狂风骤雨,停靠在七六〇研究所南码头的国家某重点试验平台,在巨浪的袭击下出现险情。部分缆桩因受力过大,出现严重变形,甚至断裂,缆绳脱落,导致平台首部只剩舰桥加装的钢缆受力,随时可能失控、毁损,甚至倾覆沉没。

姜开斌深知,这个用于科研试验的专用海上试验装备,对提升我国船舶多项核心关键技术水平有重要意义。10时30分许,姜开斌和12名同志一道,携带备用缆绳穿过300多米满是积水的码头,前去加固试验平台。

就在抗险加固的过程中,波谲云诡的海面上突然翻滚起30多米高的巨浪,一下子就把姜开斌卷入海中,撞得头破血流。紧接着,前前后后7名抗险勇士被卷入海中。

救援人员甩出缆绳,试图把一个个战友拉上来。就在大家想尽办法营救姜开斌时,一个又一个巨浪再次把姜开斌卷走了。

海军出身的姜开斌一次次与死神擦肩而过,一次次以胜利者的姿态返航,却在这一次,为了保护国家重点海上试验平台,姜开斌永远地离开了。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平闻讯后对黄群等3名同志壮烈牺牲作出重要指示指出:黄群、宋月才、姜开斌3位同志面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,他们是共产党员的优秀代表、时代楷模。

(综合湖南日报、岳阳日报、央视网)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪