株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

公益诉讼利剑出鞘

株洲日报记者 沈全华

通讯员/罗兰 王颖

1月1日一大早,家住荷塘区新市村的刘伟就爬上对面的山坡呼吸新鲜空气。他的前面,前两年搭建的养猪棚没了,虽一年少了数千元租金,但想起周边环境更好了,他觉得挺值得。

此前,他因涉嫌非法排污造成环境污染,被执法部门责令拆除养猪棚。“刚开始还挺有怨气,后来检察官多次上门给我讲法律、说危害,我觉得有道理,就自己动手拆了。”刘伟说。

近年来,全市检察机关全面推进公益诉讼工作,加强对环境保护、食药品安全等领域的司法保护,努力实现办理一起案件,保护一片公益,教育一方群众,呵护株洲绿水青山。

大格局聚力,让每一份检察建议都掷地有声

顶层设计构建公益诉讼聚力大格局。

2018年5月,由市委政法委牵头,市人民检察院与市纪委监委、市中级人民法院等11家单位联合出台意见,建立了公益诉讼工作联席会议机制,各县市区也明确要求辖区各单位配合、支持公益诉讼。

一份检察建议掀起整治风暴,攸县人民群众对此印象颇深。此前,该县非法采砂现象屡禁不止,检察院通过办理一起非法采砂、洗砂案,向有关部门发出检察建议,督促其依法监督,并向纪委监委移送有关职务违法线索。

攸县迅速开展打击非法采砂、洗砂专项行动,目前已取缔17家非法采砂、洗砂厂,并建立健全长效工作机制。

“检察官是公共利益的代表。及时发现问题,有效监督相关职能部门认真解决问题,这是公益诉讼的核心价值。”市检察院党组书记、检察长胡波表示,全市检察机关积极拓展检察监督内涵与外延,为公益保护注入强大法治力量。

全方位攻坚,让每一次检察监督都实现共赢

公益诉讼,不是检察机关的单打独斗,而是一次全方位攻坚。

渌江河三刀石段、望仙桥水库、官庄水库为醴陵市三大饮用水源,因排污原因众多,环境整治效果不尽如人意。

醴陵市检察院主动联合环保、水利等部门,先后成立3个调查组进行实地调查。发现问题后,行政机关积极作为,取缔了一系列非法排污口,退耕2000多平方米。

同时,检察机关注重运用刑事附带民事公益诉讼程序,让当事人承担相应的民事责任。2017年以来,两级检察院办理此类案件启动公益诉讼程序16件,其中提起诉讼14件,法院判决11件,检察机关诉讼请求全部得到支持。

2018年4月,株洲县检察院依法办理了6件非法捕捞水产品刑事附带民事诉讼,全程监督增殖放流行动,为湘江生态修复提供强有力的法律保障。

四两拨千斤,让智慧检务带着公益诉讼一起飞

随着公益诉讼不断深入,全市检察机关利用高科技设备,收集固定证据材料,积累了有益经验。

2018年5月,天元区检察院针对“马家河街道堆存建筑垃圾”问题迅速出击,利用无人机拍摄取证。随后,该院发出检察建议,督促相关部门进行清理处置。

“借助无人机拍清垃圾位置和种类,我们迅速清理完近400吨建筑垃圾。”天元区马家河街道办事处负责人表示。

为了拓宽公益诉讼线索来源,基层检察院拿出独门秘籍。荷塘区检察院建立网格化公益诉讼平台,石峰区检察院建立“一江三港”监督平台,炎陵县检察院通过“流动检察室”开展公益诉讼宣传。

数字见证成果。自市检察院建立公益诉讼“一体化”办案机制以来,共办理行政公益诉讼案件668件,发出检察建议617份,七成以上已收到行政机关回复。通过督促行政机关积极履职,共恢复、保护毁坏林地等89.14亩,治理恢复被污染水源地821亩,增殖放流鱼苗6万尾,清理违法堆放固体废物610吨,关停整治违法排污企业16家,关闭拆除饮用水水源保护区内排污口27个,查处假冒伪劣食品5.5公斤,保护收回固有财产权益价值27万元,督促收回土地出让金4770.8万元。

“只有秉持双赢共赢多赢的工作理念,在依法监督的同时支持行政机关依法履职,才能更好发挥检察机关的职能作用,让公益诉讼之路越走越宽。”胡波如此总结株洲检察过去两年的公益诉讼工作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪