株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

中车电动智能公交车正式载客

株洲日报记者 高晓燕

通讯员/林乐

株洲日报讯 2018年12月28日,全国首条全程开放智能驾驶公交示范线在长沙投入试运营,4辆智能驾驶公交车由湖南中车时代电动汽车股份有限公司研制提供。

智能驾驶公交示范线位于长沙湘江新区,是全国首个开放式智慧公交项目。线路全长7.8公里,沿途停靠11个站点。该示范线实现5G信号全覆盖,可实现公交车智能规避危险、提升驾驶效率等功能。

首发仪式现场,从测试区出发,中车电动的智能驾驶公交车平稳起步,沿智慧公交线路行驶。面对开放道路更加复杂的交通状况,智能驾驶公交车沿预定线路成功完成通过红绿灯路口、转弯、停靠等一系列动作。相较于传统公交,司乘人员成了负责协助公交运行的“安全员”。

在前期2个多月的路测中,中车电动智能公交充分应对多种复杂路况和场景,完全达到测试预期。此次从封闭环境测试走向开放环境试运行,是对智能网联技术的先进性、成熟性、稳定性以及和周边交通环境融合性的综合考验。在当天的试运行中,中车电动的智能驾驶公交车赢得了首批乘客的一致认可。

“在感知方面增加了车联网系统,能够实现车路协同、车车通讯功能,其中对红绿灯、路标的识别是首次加进感知系统。也就是说,行驶过程遇到红灯后,智能驾驶公交将自动停车。而如果前方道路有限速标志,车辆也会按照要求降低车速。”中车电动智能网联技术分中心副主任谢勇波介绍。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪