株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

农技人员入田间 指导村民给果蔬“减负”

株洲日报记者 王军

通讯员/谭峥 邓立平

株洲日报讯 1月1日,天空下起小雨,地上的积雪还未消融,在醴陵市茶山镇铁河口村蔬菜基地,合作社负责人汤小丰正组织村民清理菜园积雪,给蔬菜幼苗“减负”。

“在下雪前,我们按照农技专家的指导意见,加固了大棚,盖上了草帘。”汤小丰介绍,这几天当地农技人员走进基地指导防冻救灾,手把手教他们用木烫耙把大棚上的冰雪清扫掉,目前30亩蔬菜未出现明显损失。

据了解,在低温雨雪天气到来之前,市农委提早作出部署,下发应对低温雨雪天气的紧急通知,安排农技专家深入田间指导防冻抗灾,将果蔬田间管理措施发放到大户手中。

“油菜怕水,田间沟系还不够畅通……要抓紧清沟,防止渍害。”在醴陵市明月镇,农技站站长周金龙指导贫困户杨全文管理油菜生产。杨全文种了3.1亩油菜,这几天全家上阵清沟扫雪。

市农委副主任胡湘生介绍,雨雪消融后,要及时对果蔬进行追肥补肥,同时要防止病虫害发生。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪