株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

精心育企业 倾力扶产业

株洲日报记者 李逸峰 通讯员/曾鹏飞 唐臻科

去年12月28日,云龙创业创新园内,一期15栋标准化厂房建设正酣,已有11栋完成主体封顶,基础工程已全部完成,综合楼预计即将封顶,其他厂房预计明年春节前完成主体工程,整个园区将在2019年底交付使用。

如何为不同领域的高科技、高附加值企业入园、孵化,量身定制一个全程管控并帮助其快速发展的服务体系,破解困扰入园企业无发展空间,核心技术研发得不到实施的瓶颈?去年来,株洲经济开发区投资控股集团有限公司(以下简称株洲经投集团)以“产业项目建设年”为契机,高起点精心布局,全方位优化服务,在“产业孵化、产业加速、产能释放”三个方面做足文章,打造全过程产业孵化培育体系,也为该区产业发展提供强大的动力。

零创空间,打造创新创业“孵化器”

去年12月28日,位于株洲零创空间创业孵化有限公司(下称零创空间)的株洲霍普科技文化有限公司内,30余名创作人员埋头电脑前,潜心创作动漫作品。

该公司主营动画项目,先后参与制作《小鸡彩虹》、杭州G20动画等20余个国内外大型项目,其中《小鸡彩虹》荣获中国动漫最高奖项“金猴奖”银奖。2017年3月,公司入驻云龙零创空间。“零创空间环境很好,入驻孵化期间,租金全面,服务很贴心。在这里创业,我们很有信心。”该公司相关负责人说。    

零创空间作为株洲经投集团下属全资子公司,是集团构建“孵化器-加速器-产业园-产业新城”产业链中的前端入口,同时又是优质企业的“储水池”。在企业进入空间孵化时,主要侧重于文化、信息、科技等方面的筛选与培养,着力从共享平台、创业服务、龙头企业、人文文化、培训教育五大维度,提供一站式最优质的技术支持,为孵化企业提供强大的精神动力和优质服务,精心呵护优质企业快速成长。  

经过近3年的运行,目前,零创空间已入驻企业53家,许多企业已取得阶段性孵化成果。株洲斯凯航空科技有限公司于2016年9月正式入驻,零创空间积极帮助他们解决了办公场地、人才引进、生活配套等问题。通过两年的孵化期,该公司不断发展壮大,已成为湖南省第二家具有AOPA无人机驾驶员证培训资质的机构,在第六届中国创新创业大赛中获得“优秀团队”称号,并成功在湖南股权交易所挂牌。

精心育雏鹰,倾力助成长。近年来,零创空间先后获得株洲首批示范性众创空间、湖南省“双创”示范基地、湖南省中小微企业核心服务机构等荣誉。

创客大厦,为企业发展装上“加速器”

去年12月26日,在云龙创客大厦施工现场,塔吊高耸,挖机轰鸣,渣土车穿梭,附楼已基本建成,即将封顶。主楼已经开建,预计今年上半年建成,年底投入使用。

为使孵化后的企业尽快进入加速发展阶段,株洲经投集团斥资2.43亿元,筹建创客大厦,定位于专门为企业提供“软件”服务,包括产业基金、公共平台、产品开发、市场开拓、融资等服务平台。创客大厦位于云龙大道与北环大道交汇处,交通环境优越,配套设施完善,可容纳80-100家企业入驻。

创客大厦建成后,将成为该区产业发展的“加速器”。经过孵化后的企业,将在这里插上翅膀,实现从空间向内容,从数量向质量的战略升级,从而在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新,促进整个创业服务产业走向精细化和专业化运作,增强创新创业实效。目前,已有“厚元资本”等10家企业表达入驻意向。

创业创新园,按下产能释放“快进键”   

如何使孵化和加速后的企业充分释放产能并产生规模效益,帮助其做大做强?株洲经投集团在创业创新园新建15栋标准化厂房和一栋综合楼,总面积约10万平方米,供成熟企业选择性地入园扩大再生产。 

目前,项目招商工作在同步推进,对接洽谈合作企业20余家,其中湖南兰茜生物科技、青岛国奥源生物工程、湖南立兴智能科技等多家公司已初步达成入园意向。

株洲经投集团主动对接示范区产业研究园和产业人才服务中心,积极筑巢引凤,聚集高端优势产业和各类人才,一大批生物医药、大数据、新能源、新材料、电子信息、装备制造等成长性好、发展空间大的企业和人才,快速聚集“双创”园区,并广泛开展科技研发、成果转化和产品生产,为云龙产业发展增添活力和后劲。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪