株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

创新,推动“株洲制造”迈向更高端

株洲日报记者 廖喜张

通讯员/旷达

株洲日报讯 从磁悬浮列车飞驰到“蛟龙”探海,从智轨列车上路到智能驾驶公交试运行,从IGBT芯片研制成功到全球首个多肽全库落地……创新发展,成为株洲“产业项目建设年”活动的主题曲。

国家高新技术企业数突破400家

2018年12月28日,在湘江新区智慧公交示范线开放道路上,中车电动的智能驾驶公交车平稳起步,成功完成通过红绿灯路口、转弯、停靠等一系列动作。

去年,我市全面对接省“5个100”任务,积极推动13个省级重大科技创新项目和43个市级重大科技创新项目建设,加快新增储备44个重大科技创新项目。市项目办相关负责人介绍,我市通过重大科技创新项目建设,正推动“株洲制造”加速迈向更高端。

科技创新加速,项目建设奔跑。去年1至11月,13个省重大科技项目完成投资27.21亿元,占全年计划的111.05%,形成产值10.22亿元、税收0.82亿元;43个市级重大科技创新项目完成投资21.58亿元,新增产值7000万元。同时,新增储备项目45个,蓄积新动能。

科技创新作用于实体经济,发展如虎添翼。2018年,我市国家高新技术企业数突破400家,同比增长41.5%;高新技术产业增加值突破500亿元,同比增长18%以上;每万人发明专利拥有量超过12件,提前两年完成“十三五”目标。

44个产品创新项目实现销售收入

株洲高端装备屡创佳绩,来源于产品创新的强大实力。

去年,我市在大力实施15个省重大产品创新项目的基础上,加快推进50个市重大产品创新项目,涌现了一批国内首创或填补国内空白的重大新产品。

时代电气高压IGBT芯片及中低压模块研制生产项目,对现有8英寸线进行技术改造与升级,成果总体技术处于国际领先水平、填补了国内行业空白;株硬集团2000吨超细碳化钨及2000吨高端硬质合金棒型材项目,形成一系列具备国际先进水平的代表性产品,取代进口高档加工工具用产品……

产品创新亮点纷呈,带来市场硕果盈枝。据市项目办通报,去年1至11月,65个省市产品创新项目已提前完成年度任务,有44个项目实现销售收入,总计实现销售收入31.7亿元。其中,株硬的2000吨超细碳化钨及2000吨高端硬质合金棒型材生产线技术改造项目实现销售收入5.01亿元、中车株洲所风电事业部的兆瓦级低风速风电发电机组平台研制项目实现销售收入4.2亿元。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪