株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

吊车施工遭遇高压电 40多户村民的电器被烧坏

事发3个多月,村民仍未获赔偿

downLoad-20190103093441

村民的房子还在建,房子上方就是高压线 记者 姚时美 摄

株洲网讯(株洲晚报记者 姚时美)近日,渌口区渌口镇大乡村李家冲组有村民反映:2018年中秋节期间,我们村有一户村民建房,请了吊车施工,在施工时吊车遭遇高压电造成线路短路,附近很多村民家里的电器都被烧坏,到现在都没有获得赔偿。

投诉:吊车施工遭遇高压电,多户村民家电器被烧坏

downLoad-20190103093438

一户村民家里的空调被烧坏,接电没显示亮灯 记者 姚时美 摄

downLoad-20190103093435

一户村民家里的电表被烧,上面有被烧的痕迹 记者 姚时美 摄

昨日上午,记者来到李家冲组,据村民介绍,该村大部分村民都姓何,包括自家建房的那户村民。

记者先后来到两户村民家里,有一户村民家的电表有被烧的痕迹。据这户村民介绍,事发于2018年中秋节期间,村里一户村民建房,请来吊车施工,在施工过程中,吊车“碰到”高压线,附近就是变电站,瞬间造成线路短路。因为家里的电器大多没有拔插座,这些电器全部被烧坏,他家被烧坏的电器有空调、洗衣机、抽水泵、电视机、冰箱、建房用的升降电机等。另外一户村民家里的空调、电瓶车等被烧坏。

这两户村民告诉记者,事情发生后,肇事方一直没有给个说法,也没有赔偿。

随后,记者来到建房的那户村民家里,这户村民说,他家确实在建房子,请来的吊车施工时“碰到”高压线,造成附近村民家里的电器被烧坏,他家也有电器被烧坏。这户村民认为,这起事故与建房有关系,他家确实有责任。

供电公司:肇事方拒赔,将和受害村民一起起诉

记者联系了国网株洲县供电分公司,据负责人童先生介绍,2018年9月23日下午5点左右,渌口镇大乡村王家冲台区有多个用户打来电话反映,因电压问题,很多电器设备被损坏。

经调查,由于当地村民何某国新建房屋,施工过程中,吊车没有与上方的110千伏高压线路保持足够的安全距离,产生高压放电,通过该用户私自挂钩用电的低压380伏线路返至该台区低压线路上,导致该台区多户村民家用电器被烧坏。

经保险公司逐户查勘受损情况,发现45户用户家里174件家用电器损坏,国网株洲县供电分公司烧坏单项电度表7块、三相四线电度表3块,共造成经济损失按修理成本价14万元,加上部分村民要求赔偿新的电器,损失高达20万元。

童先生说,因为这是一起责任事故,不在保险公司的理赔范围内,所以保险公司拒绝理赔。该起事故的肇事方至今没有做出赔偿,目前国网株洲县供电公司正在进行调查取证,将和受害村民一道起诉肇事方,通过法律手段索赔。

律师说法

本报法律顾问聂炜分析认为,在该起事故中,建房村民和吊车操作方属于雇佣关系,吊车操作直接导致事故发生,因此吊车操作方要承担的责任更大,建房村民也有一定责任。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪