株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

咬定目标 奋力奔跑

时光年轮再一次回到原点,追梦的行程已踏雪启航。昨天召开的市委十二届八次全会暨市委经济工作会议,亮出了开局新时代的首战答卷,制定了推进高质量发展的“作战书”“路线图”,我们当坚定信心决心,一起拼搏,奋力奔跑。

信心产生于砥砺前行的坚定步伐中。刚刚过去的2018年,我们积极顺应、主动融入新时代,在实施稳中求进、进中争先战略中走出了总体平稳、稳中有进的发展态势。以壮士断腕的意志推进清水塘老工业区搬迁改造,迈出关键一步;以执着为民的情怀推进脱贫攻坚,实现全面小康;以舍我其谁的担当打造中国动力谷,打造闪亮名片;以闯关夺隘的执着深化改革,入选改革开放40周年经济发展最成功的40个城市。精彩开局让我们喜悦盈怀、振奋抵心,迸发坚定前行的信心与动力。

翻过序章,接续奋斗的前景辽阔高远。研判今年形势,我市坚持稳中求进、进中争先工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持创新引领开放崛起,继续开展“产业项目建设年”活动,继续打好三大攻坚战,着力开展温暖企业行动,着力“六稳”,坚定信心、保持定力、迎难而上、担当作为,加快推进“一谷三区”建设,加快推进基本现代化进程,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。在充分肯定成绩的同时,也要看到我市经济运行中面临的困难挑战,经济运行稳中有变、变中有忧,经济下行压力在加大。对此,我们既要正视困难,知难而进,又要看到机遇,坚定必胜信心,咬定目标使劲干。

抓好今年经济工作,要在“危”与“机”中善抓机遇、巧用机遇。国家制定实施促进中部崛起规划,省委、省政府高位推进长株潭城市群一体化建设,株洲置身于此,当顺势而为、主动作为。三大攻坚战稳步推进、大幅度退出旧动能的任务基本完成,新动能正加速培育。以中国动力谷三大动力产业为代表的产业发展根基深、势头好,更容易在国际经贸复杂形势下得到国家层面的政策垂青,迎来重大利好。

供给侧结构性改革是改善供给结构、提高经济发展质量和效益的治本之策,是今后一个时期必须紧紧扭住的工作主线。依据“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,发挥企业和企业家主观能动性,破除各类要素流动壁垒,促进正向激励和优胜劣汰;利用技术创新和规模效应形成新的竞争优势,提升产业链水平;畅通国民经济循环,形成国内市场和生产主体、经济增长和扩大就业、金融和实体经济良性循环。落实和运用好国家在深化供给侧结构性改革上的新政策,积极争取更多项目、资金落户株洲,形成最优政策组合,实现更好发展效果。

知常明变者赢,守正出新者进。做好经济工作,在确保“稳”的基础上,还要有“进”的能力,更要有“争先”的信心和魄力。工作千头万绪,关键要咬定“一谷三区”总任务,在加快产业转型、做实改革开放、打好三大攻坚战、拓展区域发展空间、保障和改善民生民利等重点工作中落细落实,出力出彩。

事业是干出来的。各级党委要总揽经济工作,管大事、议大事,发挥把方向、管大局、保落实作用,推动各项工作落地见效。各级领导干部要增强经济工作专业知识、专业素养、专业能力,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,努力成为经济工作的行家里手。要树立鲜明的用人导向,坚持严管和厚爱结合,引导党员干部队伍把心思用在抓发展上,把工夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,以优异的发展成绩迎接新中国70华诞。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪