株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市推行“城管+律师”执法新模式 他因占道经营屡劝不改收到律师函

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 唐健姣)虽然知道占道经营违法,但刘老板从未料到,自己会因此与律师会面。昨日,他收到了荷塘区城管大队驻队律师向他发出的律师函。据悉,这也是我市推进 “城管+律师”执法新模式后,首次以法律文书的形式督促市容环境问题整改。

之所以有这封律师函,还要从去年 12月19日说起。当天下午3点,荷塘区城管大队执法队员巡查至金山路的“靓车时代”汽车会所发现,门前的人行道被一辆白色汽车占据,旁边的地上还放了螺丝刀、扳手等修理工具,属于占道经营。执法队员劝导后,开具了限期整改通知,要求经营者在一天内整改完毕。

刘老板就是这家门店的经营者。但执法队员此后多次前去巡查,发现该门店占道经营情况仍未好转,还出现了随意将垃圾倾倒在附近公共绿化范围内等情况。

多次劝导无效后,昨日,荷塘区城管大队的驻队律师——湖南弘一(株洲)律师事务所张云霞律师接受委托,向该门店发出律师函。告知其占道经营行为违反了《湖南省城市综合管理条例》第十三条的规定,如果今日仍未整改,荷塘区城管部门可向该门店追究法律责任,最高可处1万元行政处罚。

新闻链接

“城管+律师”执法新模式

积极探索“城管+律师”执法新模式已写入了去年下发的《株洲市建设新时代全域化更高水平文明城市的实施意见》。去年,市城管局、市司法局联合印发了《关于开展城管执法“律师驻队”工作的意见》的通知,鼓励律师参与城市管理工作,进一步规范文明执法,并为城管执法队伍提供专业法律咨询、法治培训,并协助参与重大、复杂、疑难执法活动。

据悉,目前各县市区城管部门都已有驻队律师上岗。此次也是我市落实这一机制后,由律师首次以法律文书形式来促进城市管理。

相关新闻

市城管系统再获国家级肯定

获评2018年度“强基础、转作风、树形象”表现突出单位

株洲网讯(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 城关)近日,国家住建部办公厅对2018年度“强基础、转作风、树形象”专项行动中表现突出单位和个人进行了通报表扬,我市城管系统再获全国先进。

2016年11月起,国家住建部在全国开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,我市城管系统于2017年、2018年都获评表现突出单位,也是全省唯一蝉联该荣誉的单位。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪