株洲网

首页 > 新闻 > 出游吧 > 正文

老司城引爆永顺文化游

永顺县古称“溪州”。

溪州有一条蜿蜒穿行在绿水青山中的河流,名为“灵溪河”。

灵溪河畔,有一个奇特而极负盛名的山村,其奇特之处在于村子中有一个名叫老司城的古城遗址,其盛名则在于这个遗址列入了世界文化遗产名录,且是湖南第一个世界文化遗产。老司城景区位于永顺县城东19.5公里的灵溪河畔,是古溪州彭氏土司政权的故都。老司城城址兴建于南宋绍兴五年(1135年)彭氏第十一世首领彭福石庞统治时期,鼎盛时期“城内三千户,城外八百家”、“五溪之巨镇,万里之边城”,是永顺彭氏政权统治古溪州地区近600年的治所和古溪州地区的行政、生活、经济、文化和军事中心。

1

2

猛洞河是当年土司王运送湘西大楠木至京城修建紫禁城的重要水上通道,现今已是国家级重点风景名胜区。猛洞河漂流全程17公里,景区奇山异水,天下独绝!两岸多为原始次生林,郁郁葱葱,水流湍急,碧绿清亮,有十里绝壁,十里瀑泉,十里画卷,十里洞天的美誉。

3

4

永顺还有不二门、芙蓉镇等景点。芙蓉镇原名王村,是一座具有2000多年悠久历史的小镇,先秦时期是“迁陵邮行洞庭”必经的邮道驿站,西汉为酉阳县治所,后晋之后为溪州彭氏土司前期的司治之所。因得酉水舟楫之便,上通川黔,下达洞庭,自古为永顺通商口岸,素有“楚蜀通津”之称,享有酉阳雄镇、湘西“四大名镇”、“小南京”之美誉,又因千年瀑布穿镇而过,吊脚楼群挂在悬崖,被誉为“挂在瀑布上的千年古镇”。

5

7

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪