株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

新发展观不仅仅是GDP,株洲经济综合实力依然在那里

株洲日报记者 李支国 俞强年

这是新跑道上的较量。这是新时代的比拼。

一边刮骨疗伤,一边与别的城市竞跑,株洲度过转型阵痛,“减法”跑出了加速度,城市在转型中强筋健骨。评价城市综合实力的“2018年中国百强城市排行榜”上,株洲位列第75名,全省5个上榜城市中排名第二。

凤凰涅槃,浴火重生,株洲的经济综合实力“杠杠滴”!

株洲依然强劲有力——连续上榜“中国百强城市”,排名上升5位

虚胖的巨人,实力只是个假象。营养均衡,才会体格健壮。21世纪的城市,不是唯GDP论英雄。评价一个城市是否有实力,经济数据不是唯一的指标,城市软实力同等重要。

华顿经济研究院每年发布“中国百强城市排行榜”,评价体系包括经济和非经济两大类指标,其中经济指标由GDP和居民储蓄两部分构成,软经济指标由科教、文化、卫生、生态环境四部分构成,这一评价体系更加全面、科学地衡量一个城市的综合实力。在这一榜单上,株洲连续三年上榜,前年列第80位,去年位列第75位,稳居全省第二。

“株洲地域面积小,人口数量列全省第十,如果光看GDP总量,多年前就只处于全省中游位置。上榜‘全国百强城市’,这是对株洲这些年发展理念和城市综合实力的肯定。”市统计局副调研员刘彦弘说。

株洲不容易。惯性发展思维下,有些群众依然有着“速度情结”“换挡焦虑”。以怎样的发展方式、走怎样的发展道路,考量着城市执政者的理念、勇气与定力。

株洲坚持新发展理念,把老百姓的失落感变为推动高质量发展的紧迫感,把社会的忧虑感变为推动改革发展的责任感,坚定实施“创新驱动、转型升级”总战略,以长远的眼光锻造更高水平城市的综合实力。

转方式、调结构,从“三高一低”的粗放式发展,转向绿色可持续发展;从要素、资源驱动发展,转向技术创新要动力;从片面追求数量与速度,转向质量与效益并重。去虚火、强内功,深化城市创建工作,蝉联国家卫生城市、全国文明城市称号。以“最多跑一次”改革为抓手,全面深化改革,打造全省环境最优城市……

面临经济下行压力,经历转型阵痛的株洲,稳中求进、进中争先,多项主要经济指标高于全国、全省平均水平。稳增长、培育发展战略性新兴产业、老工业基地转型升级、公立医院综合改革等多项工作成效突出,连续多年受到国务院表扬。

逆水行舟,破浪前行,株洲的综合实力依然还在。

株洲依然底气十足——两年关停企业600余家,转型升级锻造发展新动能

城市竞争千帆竞发,在“慢进也是退”的时代,守旧、停滞绝没有出路,唯有创新创造,才能在高质量发展时代立潮头、展风采。

从黑色向绿色,从制造向智造,从低端向高端,株洲“加减法”并用,加快发展动能转变。

2018年12月30日,株冶集团在清水塘地区最后运行的冶炼炉熄火关停,至此,清水塘老工业区261家企业全部关停退出。落后产能加速淘汰,传统产业加快提升改造。大力转方式、调结构,株洲前年关停464家企业,去年又继续关停近200家。

对接“中国制造2025”,集聚轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力优势产业,向全世界打响株洲·中国动力谷品牌。中国动力谷这面大旗下,企业高度集聚,技术高端创新,产业高速裂变,“3+5+2”10大动力产业快速发展,总产值占全市工业比重达72%。

以获批国家创新型城市、国家自主创新示范区为契机,株洲以创新催生新需求、创造新供给,澎湃发展新动能。全球首列采用“虚拟轨道”技术的智轨列车开跑,我国首列商用磁浮2.0版列车下线;世界桥梁建筑史上巅峰之作港珠澳大桥开通,防震御风的“定海神针”来自株洲制造;我国自主研制的大型水陆两栖飞机“鲲龙”首飞,“心脏”是地道的株洲造……一个个大国重器闪耀株洲元素,一项项“株洲智造”惊艳世界。

创新创造,让株洲有了鲜明的城市品质。创新驱动、转型升级,让株洲成为全国高质量发展的鲜活样板。去年4月,中宣部组织中央媒体“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为”采访团来我市调研采访,将株洲高质量发展经验推向全国。

株洲依然潜力无限——五大机遇重重叠加,发展后劲绵绵

实力闪耀今天,潜力成就明天。转型发展的株洲,奠定了高质量发展的根基,面临着无数的发展机遇,株洲的发展潜力巨大、后劲绵绵。

去年,株洲以“产业项目建设年”活动为抓手,牵牢发展的牛鼻子,投资70亿元的株洲信息港、投资50亿元的奇点新能源汽车等一批重大项目相继入驻。全年新引进项目293个,其中“三类500强”企业14个。这些大项目、好项目落地生根、开花结果,将成为经济发展的重要引擎,产业、人才、融城等综合带动效应将凸显。

2018年12月18日,作为我市“最多跑一次”改革落地载体的市民中心建成运行,44家单位、771项行政审批和公共服务事项进驻,九成以上事项“最多跑一次”,企业投资项目审批控制在50天内,工业项目实现“拿地即开工”,新购房实现“交房即交证”,高效、优良的办事环境正发挥吸引人才、客商落户的磁场效应。

现实的基础让人心定,未来的机遇更让人憧憬。

实施中部崛起战略,国家层面明确了一系列支持政策。推进长株潭城市群一体化建设,省里出台了一系列重大举措。高位的政策举措落地,就是株洲的新发展优势;打造中国动力谷,技术、人才、产业等聚集效应释放外溢;防范化解政府债务风险推动更多社会投资,巩固脱贫拓展农村消费市场,污染防治打造宜业宜居环境,清水塘生态新城建设形成新的增长点;全面深化改革开放,湘欧快线有望近期开通运行,铜塘湾保税物流中心等平台作用进一步显现;国际贸易摩擦,国家加大对“卡脖子”技术和产品的支持力度,株洲轨道交通、航空、新能源汽车、电子信息、新材料等产业,拥有大批研发平台、原创技术和产品,将进一步得到国家和省里的重视和支持……

把握机遇乘势而上,御风飞扬,向上、向前,株洲信心满怀!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪