株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

高一学生发明了这个冷却装置 节能环保获一致点赞

我市举行第39届青少年科技创新大赛

株洲网讯 (株洲晚报记者 何春林 通讯员 唐锦旺 ) 1月5日,我市第39届青少年科技创新大赛在株洲市示范性综合实践基地举行。

685件作品入选决赛

本次大赛分为青少年和科技辅导员两个板块。参赛作品形式多样,包括发明创造、科学论文、优秀科技实践活动和科学幻想绘画等。参赛作品的内容涉及数学、物理、化学、工程技术等学科。

据统计,来自全市各学校的685件作品入选决赛。包括科技创新成果作品63件,科学幻想绘画作品418件,实践活动(含科学DV作品)作品43件,科技创意作品161件。

本次大赛由株洲市科协、市教育局、市环保局联合举办。

朱诗坤发明的冷却装置获一致点赞

昨天上午,16岁的朱诗坤递交的“基于真空烧结炉的真空冷却装置的研究”,因为实际运用意义大,且取得发明专利,获得评委们一致点赞。

QQ图片20190107105253

▲朱诗坤在比赛现场展示自己的发明模型 记者 何春林 摄

在现场,朱诗坤展示了自己的模型。简单地说,这个发明能够利用冷却水循环来降低真空烧结炉内的温度。

朱诗坤的指导老师饶壤说,目前市面上有很多冷却装置与系统。不过,这些现有技术均采用循环风机来进行冷却,使用风机需要消耗大量电力,冷却速度受到一定限定,生产效率不高。

朱诗坤设计了一种真空烧结炉的真空冷却系统,能够对真空烧结炉进行冷却,通过流动的冷水不断循环从而达到降温的目的,具有节能环保等优点。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪