株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

客户没买“指定修理厂险”到4S店修车,保险公司拒绝全赔被法院判败诉

株洲网讯(株洲晚报记者 贺天鸿 通讯员 周子熙)投保人在未购买“指定修理厂险”的情况下,将受损的车辆送到了4S店维修,事后保险公司以此为由拒赔一部分修理费用。近日,株洲市中级人民法院对这起民事纠纷案件进行了二审判决。

因未购买“指定修理厂险”,理赔闹纠纷

2018年4月,投保人杨某的轿车在京港澳高速公路(衡阳路段)上,因未与前车保持安全距离,从而发生追尾事故。据交警部门作出的事故责任认定,杨某承担事故的全部责任。事故发生后,保险公司联系杨某,要其就近前往衡阳的修理厂进行维修,而杨某将车辆拖回株洲的某4S店进行维修。最终,杨某因拖车费、修理费,共花费3.1万元。随后,双方因费用赔偿问题发生矛盾。

保险公司认为,因为杨某没有购买“指定修理厂险”,只有在投保了本附加险的情况下,才可以选择指定的修理厂进行维修。所以按照社会修理厂维修价格标准,定损价格只有1.6万余元。同时,杨某不按照车险查勘员的要求,前往衡阳当地最近的修理厂进行维修,从而产生的拖车费,保险公司也不承担。

杨某则认为,保险公司曲解了“指定修理厂险”,4S店与社会修理厂并非是评判“指定”的标准,评判“指定”的标准应该是“价格”。4S店的价格是经过物价部门核准的价格,所以只要购买了机动车损失保险,投保人可以选择任何一家价格公平合理且专业的修理厂进行维修。

“只要价格合理,就必须予以理赔”

由于双方一直无法达成共识,杨某将保险公司起诉至天元区人民法院。天元区人民法院一审判决,保险公司支付杨某保险理赔款3.1万元。事后,保险公司不服一审判决,上诉至株洲市中级人民法院。近日,株洲市中级人民法院进行了二审判决,驳回上诉,维持原判。

对于本案,法院认为,双方保险合同中并未排除在4S店修车,所以只要4S店价格合理,就必须予以理赔。同时,双方签订的合同是格式合同,根据合同法第41条规定,应当作出不利于提供格式合同条款方上诉人的解释,所以应当按照4S店的标准核定。而且,拖车费用合理,保险公司也应予以理赔。

“本车人员”受伤,本车保险怎么赔?

小王与小李一同驾车运送稻谷,路上遇到颠簸,一袋谷子掉下来将小李砸下车,小王慌张之下导致车轮压过小李的腿部,小李因此受伤且构成残疾。

事故发生后,小李向小王主张赔偿,小王经济条件有限,于是带着小李一起到了保险公司询问赔偿事宜,保险公司说小李是车上人,小王的车虽然投保了交强险,但是不能理赔。双方因此产生纠纷。

●聂律师认为

被保险机动车发生道路交通事故造成本车人员、被保险人以外的受害人人身伤亡、财产损失的,由保险公司依法在机动车交通事故责任强制保险责任限额范围内予以赔偿。据此伤者能否获得交强险的赔偿,关键在于判断是否属于“第三者”。

机动车是一种交通工具,任何人都不可能永久地置身于机动车辆之上,故机动车车辆保险合同中所涉及的“第三者”身份和“车上人员”可以转化。如果在事故发生前是保险车辆的车上人员,事故发生时已经置身保险车辆之下,则属于“第三者”。

小李在被车辆压到时已摔至车外,其已由投保车辆的“车上人员”转化为“第三者”,因此保险公司应予理赔。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪