株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

道路停车管理,“管”出城市新秩序

株洲网讯(株洲日报记者 俞强年)不能让人民的美好生活堵在路上。

自我市启动道路停车收费管理以来,天台路、长江北路、长江南路、珠江路的471个道路临时停车泊位周转次数大大提高,从收费管理前的日平均9次提高到目前的日平均16.1次,道路停车秩序也明显改观。

从“一位难求”到“需有所供”,停车难的问题得到有效缓解,车主有了新体验。

停车不再那么难了

1月4日,是新年第一个星期六,天台路车水马龙。

以前,这段路一到上午8点半就“一位难求”,有的车主还把公共资源停车位当作自己的私人地盘,长期“霸”着。

不过,现在的情况改变了。

去年9月份,我市启动道路停车管理改革,并于11月10日正式启动第一批道路临时停车泊位收费,天台路、长江北路、长江南路、珠江路4个路段的471个道路临时停车泊位开始实施收费管理。

通过价格杠杆调控,停车泊位周转次数大大提升。与此同时,交警和城管等部门加大对路内、人行道的停车管理,积极配合做好收费管理改革工作。

效果立竿见影。天台路巡管员刘阿姨介绍,以往天台路每辆车平均要停5个小时左右,现在大部分车辆停放不到2小时就开走了,有的不到15分钟就驶离了。

不仅在天台路,长江北路、长江南路、珠江路上的道路停车泊位也被大量“释放”,“一位难求”转为“需有所供”。

市停车设施建设和管理工作领导小组工作人员介绍,截至去年11月18日,停车收费路段泊位平均周转次数(24小时同一停车位的停车次数)已从收费前一天的9次,增长至16.1次。其中,珠江路建宁中学沿线等个别路段尤为明显,日均周转次数从收费前一天5次,增长至29次,提高了近6倍。

道路沿线整齐了

长江南路,路内停车秩序井然,道路巡员一边劝导乱停乱放的车辆,一边帮助车主下载“株洲停车”APP。

路内的泊位标注了编码,安装了传感设备,将车辆驶入、驶离的信息数据自动传输至智慧停车平台。同时,车主通过“株洲停车”APP,也可看到停车计时。车主张先生手机里下载了这款智慧停车APP,他边说边演示:当点击“车位导航”功能,会出现车主当前的位置以及附近的停车点。当停车点显示为绿色时,表示该路段有空余的停车泊位;红色则是没有空缺泊位。

“十分便捷,给人新的体验。”张先生说,“株洲停车”APP还提供了车位导航、车生活服务等便捷功能,使用APP上的“车生活服务”功能,则可快速找到车辆所在位置周边的加油站、维修店、洗车店、便利店和公厕等。

市城市公用事业经营有限公司相关负责人表示,通过互联网+,株洲的停车资源得到整合和优化利用,通过“株洲停车”APP,车主实现了精准停车,避免扎堆停车或因盲目找车位、抢车位导致的无序。

实施道路停车收费管理,通过价格杠杆调节,鼓励车主短停快走,让有限的公用资源获得最大化地利用,实现“还路于民”。路内停车得到了有效管理,车位利用率提高了,找车位容易了,沿线门店的老板也为此叫好。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪