株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

代表、委员建言——加快新旧动能转换 推动株洲高质量发展

株洲网讯(株洲日报记者 高晓燕 王军)习近平总书记强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。

随着株冶集团在清水塘地区最后一座冶炼炉的关停熄火,清水塘老工业区的工业产能已实现全面关停退出,与此同时,中国动力谷构建的“3+5+2”产业体系,正以蓬勃生命接档株洲经济的未来走势。经历阵痛走向新生的株洲,未来的转型之路,还可以从哪些方面发力?

借船出海,实现创新引领

发展,决不以牺牲环境为代价;宜居,必须与绿色生态相随。这是转型之路的本质要求。

曾经的污染重点区域清水塘老工业区,正蜕变迈向生态宜居新城,2017年以来,153家企业实现全面关停搬迁。“转型的落脚点,在区域内产业,在加快新旧动能转化。”市人大代表邓元连介绍,近年来石峰区抓住清水塘老工业区搬迁改造的契机,围绕轨道交通产业做强产业链,加快推进平台建设促进产业融合,让产业转型迈向高层面、高质量。

他建议株洲主动争取政策支持,积极融入长江经济带,争取成为G60科技走廊在湖南布局的首个城市,通过区域协同发展,借船出海,引进一批总部科技等战略性新兴产业。同时,依托湘欧快线、B保物流中心等,为轨道交通产业集群做好配套服务,增强区域竞争力。

转型路上,企业是主力军。“企业转型升级的过程就是蜕变重生的过程,关系到可持续发展。”市人大代表罗平介绍,企业如果不下大力气提高品质、走创新驱动之路,仍然局限于简单粗放的产品制造,只能走向死胡同。

他建议在深化供给侧结构性改革、建设现代化经济体系的背景下,企业突出人才升级、技术升级、产能升级,推动产业融合,依托工业化和信息化迈出高质量发展的步子。

转型接力,紧盯高质量发展

“中央经济工作会议明确的七大重点工作任务中,第一项就是推动制造业高质量发展。”市政协委员周文军说,推动装备制造业继续做大做强,是株洲转型新阶段的奋斗目标。

具体怎么做?周文军认为,有4条路径,即高端化,坚持创新驱动战略,不断开发系列高端产品,提升产品技术含量,向产业链前后端延伸,拉长、补齐包括设计、研发、包装、物流、维保、培训、服务等在内的产业链条;智能化,继续实施传统制造领域内的智能制造升级改造,提升生产水平和生产能力;绿色化,能耗更低、资源耗费更少,实现两型社会建设综合配套改革试验区赋予的各项职责;国际化,保持国际化视野,积极参与国际竞争,积极引进国外先进的技术、管理经验为我所用。

“转型首先要有明确的发展方向和鲜明的产业特色,株洲已经具备了这两项条件,就是以中国动力谷为代表的动力产业。”市政协委员廖斌说。下一步如何聚焦,重新排列产业的“DNA”?他认为,要认真分析3个方面的数据,即未来产业的增量在哪里,市场的增长在哪里,必须适应的市场淘汰有多少。数据的叠加分析,可以帮助我们更好地找准方向。同时,要做好资源的整合和集合,形成洼地,吸引更多企业来株创业,形成完整、强大的产业链条。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪