株洲网

首页 > 株洲产业网 > 正文

中国经济总量将达90万亿

12月24日报道港媒称,高级经济官员22日说,预计中国经济今年将增长到90万亿元人民币,中等收入群体今年要超过4亿,这是中国经济转型的基础。

据香港《南华早报》网站12月22日报道,中国经济今年底将达到13.7万亿美元。高级经济官员22日说,预计中国经济今年将增长到90万亿元人民币。

中央财经委员会办公室副主任韩文秀在北京的一个经济论坛上说,中国的经济增长和收入增长正在稳步上升。

韩文秀说:“2018年我国经济总量将达到90万亿元,人均约为9900美元。”

国家发展和改革委员会副主任宁吉喆在同一个论坛上说,今年中国全年6.5%左右的国内生产总值(GDP)增长预期目标预计能够较好实现。

宁吉喆说:“还有一个很重要的数据,中等收入群体今年要超过4亿,这也恰恰是中国经济转型的基础。”

此前,历时3天的中央经济工作会议确定了明年的重大经济决策。

中国最高领导层承诺进一步减税和扩大财政支出以抵御经济逆风,扩大国内消费,提升制造业的技术水平,提高竞争力。

领导层重申,中国将推进与美国的贸易谈判,几天前,商务部说进行了副部级通话。

美国财政部长史蒂文·姆努钦日前说,两国贸易谈判代表将于明年1月会晤。预计双方将解决一些根深蒂固的矛盾。

中国在关键技术上对美国供应商的依赖今年受到挑战,因为美国对中国追赶美国的速度感到担忧。

韩文秀在论坛上说,当前中国企业在关键核心技术上面临“卡脖子”的情况。

韩文秀说:“这逼着我们痛下决心自主创新。但是我们所说的自主创新并不是封闭式的创新,而是还要继续推进开放式的创新。全球化仍然是世界经济发展的重要趋势。”

第三季度中国经济增速降至6.5%。观察人士警告说,下行风险将对明年的经济构成压力,包括消费疲软和出口增长。

另据拉美社12月22日报道,与以往一样,中国领导人在年底对过去12个月的经济表现进行总结,并为2019年制定旨在克服各种悬而未决的挑战以及应对各种当务之急的计划。

中国领导人本周在中央经济工作会议上部署了2019年的任务。

与往常一样,会议发表了一份公报,公报明确指出了在防范化解重大风险、脱贫和污染防治“三大攻坚战”中取得的成就。

会议指出,今年,改革开放力度加大,稳妥应对中美经贸摩擦,人民生活持续改善,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定,朝着实现全面建成小康社会的目标迈出了新的步伐。

但会议也强调,成绩来之不易。

会议还指出,要加快经济结构优化升级,提升科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展。

中国将强化逆周期调节,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,适时预调微调,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:张诗慧
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪