株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

邹艳君委员:田园综合体,撬动乡村振兴新支点

株洲网讯(株洲日报记者 高晓燕)让“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的田园梦想从渴望变成现实,市政协委员邹艳君认为,田园综合体是最好的落脚点。

田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区于一体的特色小镇和乡村综合发展模式。“田园”实质是乡愁文化和农田生态,“综合”主要体现为产业融合。2017年2月,田园综合体这一概念首次出现在中央一号文件,同年6月启动了国家级试点。

邹艳君认为,我市有丰厚的资源禀赋和良好的现实基础,应积极争取试点,将其作为我市乡村振兴的新支点,建议构建种子种苗、生产加工、物流营销全产业链发展模式,深入挖掘农业的生态价值、休闲价值和文化价值,建设设施完备、功能多样的森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇,将田园综合体建设成为包含农、林、牧、渔、加工、制造、餐饮、仓储、保鲜、金融、旅游的三产融合体和城乡复合体。

缺少品牌带动,再美的乡村也容易“一时美”,很难“持续美”。她建议,加大美丽乡村、特色小镇、特色农业、现代农庄品牌培育的力度,走差异化发展之路,深度挖掘传统民居、民俗文化、民间美食、农事体验元素,形成各具特色的“一园一综合体”发展格局。同时,深入推进农村产权制度改革,在保障宅基地用益物权的前提下,通过合并调整、以田换田、租赁、反租倒包、股份制、土地信托服务等盘活和整合土地资源支持田园综合体建设。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪