株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

郭永清委员:补齐产业园区发展短板 精准服务中小微企业

株洲网讯(株洲日报记者 俞强年)我市自1992年成立株洲国家高新技术开发区以来,已建成10个省级以上产业园区。“一个园区有‘九条龙’管理,各自为政。”市政协委员郭永清在调研中发现,产业园区管理体制上存在不顺畅、行政化色彩过浓、多头管理、重复管理、用人机制行政化、薪酬机制固态化、考核机制陈旧化等情况,造成园区发展中出现低效、重复、发展后劲不足等问题。

郭永清告诉记者,对园区中小微企业来说,起步阶段和发展艰难时期最需要关注和支持,但园区管理利好政策更倾向支持大企业,中小微企业存在园区土地供给不足、项目建设审批时间过长、融资难等方面的问题。园区还存在企业引进重数量轻质量、重近期目标而轻长远目标、考核中重GDP产出轻社会效益产出等问题。

郭永清建言:要着力推进体制机制创新,以发展的理念,充分赋予各园区人财物管理权利,严格落实与权利相配套的主体责任。园区发展要兼顾经济效应和社会效益,要不断提高园区资源的要素使用效率。

郭永清重点提到提升园区软环境实力,通过落实“最多跑一次”惠企措施,提升园区智能化管理水平,建立园区内企业不受外部干扰的自由发展新模式、加大各类惠企政策宣传,并进行辅导和解释,及时解决企业发展中存在的问题。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪