株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

代表郭文政:建议在公共场所安装体外自动除颤仪

▲郭文政 记者 李卉 摄

郭文政 记者 李卉 摄

市人大代表郭文政介绍,我国每年心脏猝死病人在 55 万人左右,绝大多数是心源性心脏骤停(SCA)患者,其黄金急救时间只有4分钟左右,在黄金4分钟内实施对患者除颤治疗+心肺复苏是心源性猝死(SCD)最有效的救治方式。而90%以上心源性心脏骤停事件发生在医院外,很多患者在专业医护人员赶到现场前就失去了生命,无法得到有效的救治。我市近年来公开报道过的因心脏骤停而去世的案例,就有公交司机唐迪生、人民警察唐军荣等。

“我认为,有效解决这一难题的主要方法之一便是在公共场所安装AED(体外自动除颤仪)。”郭文政介绍,AED俗称“傻瓜除颤仪”,可由心脏骤停患者第一目击者(非专业医护人员)操作。使用非常简单,打开机器,按照语音提示一步步操作就可对患者实施救治。在国外,AED是公共场所必须安装的救治设施。在国内,北京,深圳,珠海,上海,杭州等已广泛安装。长沙市在2018年5月也开始安装。抢救病人的案例屡见不鲜。

建议由株洲市红十字会牵头,政府在全市非赢利公共场所安装 AED,确保心脏骤停患者在第一时间得到救治,提升城市品位,创造民众福祉。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪