株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

代表黄振伟:烟花鞭炮生产行业应提升科技含量 加大投入推广机械化、自动化生产线

醴陵烟花自动化生产线(资料图)

醴陵烟花自动化生产线(资料图)

在本次大会上,市人大代表黄振伟提交了“加大投入推广烟花鞭炮机械化自动化生产线”的建议。

他介绍,醴陵生产烟花鞭炮已有多年历史,目前醴陵现有烟花爆竹生产企业199家,其中出口企业45家,内销企业154家,从业人员15万多人,全年产值200多亿,是醴陵经济的重要支柱,也为当地劳动力提供了众多就业岗位。

黄振伟介绍,虽然近年来,不少城市限制或禁止燃放烟花鞭炮,但市场需求一直稳定,特别是随着一些生产规模小、地区分散、管理难度较大的县市区烟花鞭炮生产的退出,醴陵烟花鞭炮产业更是迎来了发展的利好消息。

“机会只会留给敢于革新、做好了充分准备的人。小作坊式、大量依靠人工的生产方式早已不适合时代发展的需要。”黄振伟介绍,这些年来,醴陵在株洲市委、市政府的领导下,按照“机械化换人、自动化减人”科技强安要求,全力支持烟花爆竹机械研发推广应用,推动了产业转型升级、安全发展。去年,全国烟花爆竹生产机械化工作推进现场会在醴陵召开。

目前,醴陵一些规模较大的烟花鞭炮生产企业已经走出了机械化、自动化生产的步伐,大大提高生产安全和效率。通过调研,行业目前依然存在着一些问题。例如,企业负责人大多是“洗脚上岸”的农民,文化素质、科技意识不高,生产安全监管人员很多也没有受到过正规、系统的安全管理教育,一线从业人员中不少是中、老年农民,文化程度普遍较低,出现违章操作的可能性相对较大。企业技术含量低、科技创新能力差,又属于高耗能产业,银行支持力度小,这些是限制行业发展的关键问题。

针对上述现象,黄振伟提出建议,加大政策扶持力度,大力推广机械化自动化,提高本质安全水平。应由政府相关职能部门牵头和引导,加强成熟新机械推广应用力度,在税收、融资及土地流转等方面,出台相关优惠政策,激活花炮企业的厂房用地。加大对烟花爆竹机械的奖励补贴,为企业和银行等融资机构牵好线、搭好桥,开拓融资新渠道。同时,加大政府购买公共服务力度,加强对烟花爆竹机械化自动化生产线的监管。花炮自动化生产线是一种商品,其使用的适应性、工作效率、安全系数、质量指标应该经过专业机构的检测检验,建议由政府购买公共服务的方式委托专业技术机构进行检测,并规定花炮机械年检和使用年限。提高使用时的安全系数,促使花炮机械生产者推陈出新、优胜劣汰。(记者 李卉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪