株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我市空气质量优良天数逐年增加 天元区去年“多了”41天好天气

株洲网讯(株洲晚报记者 赵露 通讯员 文红武)昨日,根据生态环境部、省生态环境厅要求及《株洲市环境质量监测考评实施办法》的规定,市环保局公布了去年12月份及全年各县(市、区)的环境空气、地表水环境质量状况。

1

▲株洲空气质量优良天数逐年增加,图为蓝天白云下的株洲西站天梭广场 记者 刘震 摄

上月

株洲空气中首要污染物为PM2.5

2018年12月,株洲市城区共监测31天,其中6天为优、12天为良、5天为轻度污染、6天中度污染、1天重度污染、1天严重污染,空气质量达标率为58.1%,与11月(80.0%)相比下降21.9%,与2017年同期(51.6%)相比上升6.5%,空气中首要污染物为PM2.5。

株洲市城区综合指数为5.94,与11月(4.97)相比上升19.5%,较去年同期(7.02)下降15.4%。按照城市环境空气质量综合指数评价,市区环境空气质量在全省14个市州中排名第14位(排名前三位的是郴州、湘西、怀化,排名倒数一、二、三位的是株洲、湘潭、益阳)。

市辖各区中,空气质量达标率除石峰区下降(减少1天)、株洲经开区持平外,其余各区较去年同期均有上升,分别为:荷塘区上升12.9%(增加4天)、天元区上升12.9%(增加4天)、芦淞区上升9.7%(增加3天)。按照城市环境空气质量综合指数评价,市辖各区从好到差排名为:株洲经开区、荷塘区、天元区、石峰区、芦淞区。

5县市(区)环境空气质量监测工作均符合国家要求,5县市(区)空气质量平均达标率为90.3%。与去年同期相比,各县市(区)优良天数、优良率均有所上升,其中渌口区上升35.4%(增加11天)、茶陵县上升19.4%(增加6天)、醴陵市上升16.1%(增加5天)、炎陵县和攸县上升9.7%(增加3天)。本月按照城市环境空气质量综合指数评价,5个县市(区)在全省共90个县市的排名分别为:炎陵县(2名)、茶陵县(11名)、醴陵市(57名)、渌口区(64名)、攸县(66名)。

2016年开始

空气优良天数逐年增加

2018年,市区优良天数为288天,比上年增加16天,优良率80.0%,比上年增加5.5%。与去年相比,市辖各区优良天数均同比增加,分别为天元区增加41天、荷塘区增加23天、石峰区增加20天、芦淞区增加17天、株洲经开区增加1天。

记者查询相关数据了解到,2016年开始,株洲空气质量优良天数逐年增加。

2018年,株洲市城区综合指数为4.69,与上年(5.11)相比下降8.4%。按照城市环境空气质量综合指数评价,株洲市环境空气质量在全省14个市州中排名第13位(排名前三位的是湘西、张家界、怀化,排名倒数一、二、三位的是湘潭、株洲、长沙)。

2018年,5县市平均空气质量达标率为90.5%,其中炎陵县96.7%,茶陵县93.2%,醴陵市90.7%,攸县87.7%,渌口区84.1%。与去年相比,5县市(区)优良天数均同比增加,分别为渌口区增加22天、茶陵县增加20天、醴陵市增加16天、攸县和炎陵县增加9天。

按照城市环境空气质量综合指数评价,5个县市(区)在全省共90个县市的排名分别为:炎陵县(2名)、茶陵县(42名)、攸县(61名)、醴陵市(66名)、渌口区(90名)。

6个县市区达到考核目标值

根据监测,全市环境空气质量较2017年同比呈向好趋势,炎陵县、攸县、茶陵县空气质量达到国家二级标准。市区环境空气质量综合指数较2017年同比下降8.4%(减少0.42);各县市区综合指数均同比下降,其中炎陵县、茶陵县、醴陵市、天元区、石峰区下降幅度均大于10%;优良天数均同比增加,其中天元区增加41天、荷塘区增加23天、渌口区增加22天、石峰区和茶陵县增加20天;全市PM2.5年均浓度整体呈下降趋势,除株洲经开区同比上升外(上升7.0%),其余各县市区下降幅度均大于10%,其中天元区下降28.8%、炎陵县下降21.9%、醴陵市下降21.3%;全市PM10年均浓度持续保持下降趋势,下降幅度均较大,其中炎陵县下降16.3%、石峰区下降17.6%、天元区下降17.5%、醴陵市下降17.3%。

对照《株洲市2018年县市区污染防治攻坚战评估办法》,全市10个县市区环境质量指标达到考核目标值的有石峰区、渌口区、醴陵市、攸县、茶陵县、炎陵县。

饮用水源地水质

达标率为100%

2018年,全市纳入监测考评的20个省控以上断面中,16个断面按Ⅱ类水质标准考核,4个断面按Ⅲ类水质标准考核。2018年20个断面水质年均值均达到Ⅱ类,符合相应功能区考核要求。

2018年,市环境监测中心站组织对全市12个饮用水源地进行了监测,其中市区3个饮用水源地为一个月一次监测,县城9个饮用水源地为一个季度一次监测。全年监测监测结果表明,12个水源地水质年均值均达到Ⅱ类,饮用水源地水质达标率为100%。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:王露
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪